|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
02.09.2004 10:11:32
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: Только уточняя - уточняй! :)
>Вначале мы говорили о модели краха СССР.
Вот. Давайте это возьмем основой обсуждения. Доп. "сущности" будем вводить по обоюдной договоренности.
>Основной её постулат: крах СССР – искусственный процесс.
В каком плане "искуственный"? Вы постулируете внешний, по отношению к СССР фактор, который пересилил системные "скрепы"?
>Основное обоснование...
Если честно, то за такие "обоснования" у меня появляется желание отлупить оппонента. За издевательское отношение к разуму. :)
>Вы альтернативную модель пропустили мимо ушей...
Это еще не модель. Это, пока, у вас так, "сказки для наушных сотрудников на ночь".
До модели - попробуем довести дело. Постепенно и вдумчиво. :)
Кстати - вам еще вопрос. Упирая на "предсказательность от разумности" для СССР - почему вы отказываете в том же для капитализма? Там сплошь непроходимые олухи хозяйствуют?
Исследований рынка и перспектив не проводят?
Не двойнгой ли стандарт у вас в уму бродит? Вы бы, для доказательности, механизм предоставили с примером - чтобы можно было разобрать ваше утверждение на предмет истинности.
>Мой основной постулат по этой теме – социализм умеет делать все то, что умеет делать капитализм, но он умеет делать это лучше он умеет делать много что ещё, что капитализм не умеет.
Постулат неверен. Хотя бы с той стороны, что многие (для техпрогресса и развития производства) подходы для социализма "заперты" идеологией. Насчет лучше - вы пытаетесь выдать желаемое за действительное. Но обсуждать это придется подробно и долго. Пока не будем сосредотачиваться. ВОт последнее утверждение - хотя бы примерами подкрепить - что это конструктивного капитализм не осилил, что социализм смог...
> Похоже, Вы решили опровергнуть системный анализ.
Вовсе нет. Я против винегрета, выдаваемого за систему. Только лишь. :)
>Если Вы замените все полупроводниковые элементы схемы на соответствующие ламповые или наоборот, то логика схемы не изменится.
Изменится и логика. Это, все же, достаточно разные вещи - лампа и транзистор. У них, таки, разные модели реально. по которым логика схемы строится... "Вообще" - блок схема - конечно не изменится, но детали (как реализован схемотехнически этот блок) - играют принципиальную роль. С определенного уровня детализации.
>Как интересно. Может свои модели предложите?
Конечно. Говорим. если помните, про крах СССР. На мой взгляд - все гораздо более похоже на ситуацию "безоглядной траты ресурса", который считался неисчерпаемым, а потом внезапно закончился. Система (не спрогнозировавшая такой казус загодя) не успела отреагировать в силу инертности. Поэтому - приказала долго жить... Это очень грубый и общий набросок. Но можете его поворочать. :)