От Михайлов А. Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 06.09.2004 19:05:41 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Это верно.

>И, посему, давайте считать что у нас ОБОИХ аксиом покка нет (общих).

Общих нет. Но я могу апеллировать к марксизму. А Вы к чему будете апеллировать?

>>На обыденном языке солнце ходит вокруг земли. Насчет прогнозов – укажите хотя бы один разошедшийся.
>
>Ну - через сколько лет нам ждать построения коммунизма на территории России? Через 300, по прежнему?

Для тог, чтобы коммунизм ожидать его нужно начать строить. А вот если его не начать строить, то через 300 лет подойдет к своему закономерному финалу фашистский проект. Вот тут ужо будет Вам «гибель богов».

>>Где еще "механизм" будете щупать? Может займетесь поисками «скрытых параметров» в квантовой механике?
>
>Где вы его предъявите - там и буду. Всерьтез, причем. Так что - не халтурьте.

Это я к тому, что не все явления имеют «механизм». Вот например квантовая частица движется по всем траекториям сразу – не имеет механизма-траектори движения.

>>Что это за категория - "инерция жизни"? Дайте её четкое определение. Иначе это бессмыслица.
>
>Хорошо. Раз вам непонятно - распишу. Это тот комплекс привычек, обыденного "заведенного" ритма жизни от прежних времен. Когда ситуация изменилась, а приспособиться к этим изменениям (а зачастую даже осмыслить что это произошло и требует изменений) - народ не успел. Пока вы на меняете "принципов и правил" - все идет "нормально, как и прежде" - по инерции. Но насколько ее хватит, этой инерции - просчитать тяжело. Но когда-то - точно не хватит.

Ну и когда, по-вашему, ситуация изменилась? По-моему в 1988.

>>Если этот свет – гамма-кванты высоких энергий, то хватит.
>
>Такой мелкой дырки - не прокрутите для них...
>Но, как уже сказал - это все оффтопик к уговору-то.

Это я к тому, что существуют очень редкие стохастические процессы.

>>Не так. Вы же не проектируете процесс пищеварения.
>
>Формальному вашему определению - соответсвует, формально же? Или вы к "особым" теориям привыкли, которые факт трактуют всегда "правильнО" - то есть как в данный момент удобно?

Где соответствие? Искусственный = сознательно спроектированный.

>Ине решительно не нравится каче6ство вашего обсуждения и "теории" на данный момент. Несерьезно и зыбуче.

А мне вашего. Что будем препираться как торговцы на базаре?

>>Бредовый вывод. Откажитесь от жилья с одеждой – они же искусственные.
>
>К тому вас и подводил - пересмотреть вам надо позиции, переопределить "что естественно, что - искуственно". По вашему текущему определению - легко въехать "ад абсурдум".

И где здесь абсурд? К абсурду пришли Вы, т.к. считаете, что всё должно быть естественным.

>>Ваши намеки оставьте при себе.
>
>Не могу. Вас иначе не расшевелить на серьезное отношение к дискуссии. Слишком вы отвыкли думать, за догмами "всесильного учения" укрывшись.

Оскорбления тоже оставьте при себе.

>>Это у Вас такое определение деградации. А вот, например, спад производства в деградацию не входит, т.к. не входит в перечисленные выше явления.
>
>А спад - всегда плохо? Надо "постоянного ускорения", что-ли? Одной машины - мало на семью, даешь 2, 3, 4, 5....
>На них - бензин, от них - гарь.... Не смешно?
>Так что спад - иной раз - он бывает "на достаточности" - и трактовать его как несомненный признак деградации - нельзя. Все сильно зависит от контекста.

«репрессивный механизм - дегтем замазали, страх стал отступать» - это что - несомненный признак деградации?

>>Ну уж нет. Я здесь объяснил механизм кризиса, а Вы это «частностями» считаете.
>
>Да не видно этого механизма. Даже грубо. "Один плохой дядя решил сломать СССР, поднатужлся - да и своротил махину. И никто-никто ему не помешал..." - это механизм, по вашему?

Глазки протрите. Я Вам описал, что будет, если сменить логику распределения капиталов. При социализме она меняется легко: можно все свободные средства направить в науку, можно в производство средств производства, можно еще куда-нибудь. Можно сделать логику распределения капиталов тривиальной – сказать, пусть капиталы сами распределяются по законам капитализма. Так и было сделано, и вот результат. Что касается, что «никто-никто ему не помешал...", так Мишка об этом в 1987 позаботился, выведя из ЦК и аппаратов министерств многих толковых людей. Остались одни предатели типа Яковлева, разложившиеся люди типа Ельцина или личности с трясущимися руками типа Янаева.

>>А ссора с Китаем? А совнархозы? Это не в масштабах страны?
>
>Нет. Это не меняло никак ранее утвержденных привычек хозяйствования. А Горби - поменял.
>Жаль, что вы этого не видите. Это значит, что беседа нам предстоит - очень долгая и тягучая.

А я что говорю. Я Вам написал когда была это смена и в чем она заключалась.

>>Что будете доказывать, что введение совнархозов – мелочь по сравнению с гласностью.
>
>Да. И это тоже. Но не с гласностью даже. С "меркой успеха в жизни".

С чего бы это? Совнархозы – существенное изменение в логике хозяйствования в масштабе всей страны. Событие почти максимального масштаба. Выше только выбор – социализм - не социализм.

>>Вы по существу отвечайте, а не глупенькие вопросики задавайте.
>
>Вопрос не глупый. Вы уж себя позиционируйте, из каких вы марксистов. Чтобы потом не рыпаться, когда в дискуссию этот склочный вопрос ввалится.

Я сторонник ортодоксальной линии Маркса-Энгельса –Ленина-Сталина. Мои взгляды существенно коррелируют со взглядами С.Чернышева. Его книгу «После коммунизма» я выложил в копилку.

>>Кроме ругательств, аргументов нет?
>
>А чего вы хотите? Дифирамбов? Они уместны на сегодняшнее состояние дел?

Доказательных аргументов.

>>А его у нас толком и не было.
>
>С некоторыми дополнениями, но это позже. Пока примем за подход к первой общей аксиоме.

Дополнения. У нас уже сложились ячейки развитого социализма – НПО, но не была спроектирована система планирования для них.

>>Да так оно и было.
>
>Так не было. В ход пошли "молодые".
>При геронтократах - невозможна никакая перестройка.

Так они все кроме Устинова к перестройке вымерли.

>>Вопрос, зачем менять – для того чтобы улучшить ситуацию ли для того, чтобы её спасти?
>
>Иногда - это одно и то же. Все зависит от цели, которой задались. Вы знаете какова была цель политбюро ЦК КПСС на тот момент?

Вы что считаете, что ситуация в 1980м или в 1983 или в 1985 была катастрофична?

>>Почему дольше? О построении социализма было заявлено на 19 съезде КПСС. С учетом войны – это нормально.
>
>С момента объявления построения развитого социализма прошло 30 лет. Это к году 1952+30=1982 по вашей хронологии - должен был наступить очередной этап. А на деле? Даже если выделить еще 10 лет на войну и восстановление - то 1992г. Пусть даже 2000г будет - где очередной этап пути к коммунизму?
>Врет теория!

Так застой был. Застой то он не в экономике – она то развивалась, а в коммунистическом строительстве. Да и считать нужно не с 1917, а от гибели капитализма – от великой депрессии. Мы то ведь социализм начинали стоить не с нуля, а с минуса.

>>Доказывайте, почему принуждало.
>
>ПРедлагаю вам обратить внимание на итог "кампаний". Антиалкогольная - ажиотаж нездоровый. Пришлось тихо свернуть. Но "прокол" в памяти остался. Все эти "ускорения" - появились карточки, на табак и водку, потом и более. Ажиотаж близкий к панике. ПОтихоньку прикрыли поползновение, но в памяти - добавилось...

По поводу кукурузы культа личности тоже ажиотаж был. И карточки когда появились? До или после 1988?

>Ресурс прежних регулирующих воздействий оказался исчерпан, так как привычные формы решений стали приводить к неожиданным результатам (и неприятно-неожиданным) - пришлось искать иных управляющих путей... Но там была "засада".

Почему он был исчерпан? И был ли он исчерпан? Это следует доказать. Почему нельзя было восстановить статус-кво? Почему нужно было обязательно вводить рынок капитала?