>Вот в этом и заключается вопрос который я ставлю - о мрачной роли Брежнева. В 1980-м году никто всерьез не верил в построение коммунизма в 1980-м году, это логично. Но в 1962 м году советские люди или по крайней мере большинство в это верили - иначе не приняли бы такую программу. По этому на промежутке между 62-м и 80-м очевидно случилось то, что люди потеряли веру. Я считаю это результатом предательской деятельности Брежнева, а со мной спорят.
Как я теперь понимаю, партия была устроена отнюдь не идеально. Мало ли, что принципы в её основе лежали довольно коллективисткие (демократический централизм и пр.), в реале всё-равно личность вождя определяла многое. Я не говорю хорошо это или плохо, просто констатирую факт. В том, что партия приняла тогда программу построения коммунизма с точными сроками, немалая "заслуга" Хрущёва, который вообще был, как я вижу, довольно авантюристичным и ... ни за что по большому счёту не отвечал. Хочу, Крым отдаю, хочу доклад про Сталина на свой лад переделываю (там, по воспоминаниям, готовился серьёзный объективный доклад, но Хрущёв в последний момент наплевал на коллективную подготовку и сказал то, что сам хотел сказать, наполовину извратив). Ну а уж программу построения коммунизма к 80-му году??!! Да почему бы и нет, ведь ясно-понятно, что к 80-му его не будет, и отдуваться будут другие. Но ведь это же очень наивно (в лучшем случае). Ведь главным препятствием к коммунизму является даже не развитие технологий (хотя и это тоже) и не наличие или отсутствие ресурсов (хотя и это тоже), а люди. А люди - это не только герой Дмитрий Карбышев или космонавт Юрий Гагарин, это ещё и те, кто строчил доносы на соседей во времена Сталина, чтобы занять чужую квартиру или должность, это и те, кто искал бронь, чтобы не идти на войну, и бюрократы, высмеянные Райкиным, и обманщики на рынках. И кого больше, героев или антигероев - большой вопрос. Чтобы стал возможным коммунизм (от каждого по способностям, каждому по потребностям), люди и их потребности должны были стать другими, люди все должны были приблизиться к образу героя, которому не надо лишнего. Когда это произойдёт? Как этому можно назначит дату? Это или авантюра или просто глупость.
Но это я размышляла по-поводу даты. Сейчас же, чем дальше, тем больше я думаю: "А действительно ли нам нужен коммунизм? Действительно ли это тот самый идеал, к которому нужно стремиться?"
Что значит - "каждому по потребностям"? Даже если бы это реально было бы возможно сделать? Да если люди начнут удовлетворять все свои потребности, то они вообще потеряют ценность как что-либо умеющие, интересные личности. Я встречала тех, кто вырос в обеспеченных семьях и кому всё валилось "с потолка". Это неинтересные люди. Даже если они не хамы, они всё-равно живут в каком-то ином мире и веселы они добры только до тех пор, пока не возникнет какая-то трудность, пока им не приходится делать то, чего они не хотят. А как только такая необходимость возникает, так они становятся нервными и все их усилия направлены на то, чтобы эту задачу спихнуть на кого-то другого.
Сама природа устроила нас так, что чтобы долго и счастливо жить мы должны ограничивать свои потребности. Кто более здоров? Физкультурники, которые заставляют себя встать пораньше, сделать зарядку, придерживаются определённой диеты. А те люди, которые идут на поводу у потребностей, едят сколько хотят, лежат на диване перед телевизором, они толстеют, начинают болеть...
Как-то мудрые родители с детства объясняют малышам, что волшебной палочки нет и учат (и заставляют) их что-то делать. А тут человек с детства (или детей коммунизм не коснётся?) будет знать, что все его потребности должны быть удовлетворены... Да это не есть хорошо, это даже страшно!
Нет, я теперь - не сторонник коммунизма. Даже если бы это было бы реально во враждебном окружении и при ограниченности ресурсов. Если бы коммунизм был построен реально, то это просто развратило бы людей, они бы не реализовали свой потенциал, не научились многому.
Теперь я думаю, что я была бы за общество в котором молодые и здоровые не на удовлетворение своих потребностей работали, а знали бы, что ИХ потребности общество в полном объёме удовлетворять не будет. Они должны много работать, чтобы самим удовлетворять свои потребности, плюс обеспечивать достойную старость тому поколению, которое обеспечивало в детстве их. Некое подобие социализма. НО. К пенсионерам или к людям попавшим в беду (тяжёлая болезнь, инвалидность) это общество не должно быть жестоко! Вот их потребности надо удовлетворять! Не смотреть на заболевшего как на преступника, который что-то урвать у государства пришёл, а сделать всё, чтобы попавшие в беду чувствовали себя под защитой и сочувствием. Чтобы пенсионеры действительно получали по потребностям - отработали, теперь общество о Вас позаботиться! Куда хотите езжайте отдыхать, полноценно питайтесь! Для НИХ должен быть коммунизм. И для попавших в беду - тоже.
В реале же даже советское общество (про буржуазные я вообще молчу) было жестоко к попавшим в беду. Если человек тяжело заболевал, то государство его могло просто бросить (не ходячих, пожилых могли даже в больницу не взять). Чтобы получить от государства хоть что-то (коляску, инвалидные выплаты), несчастный этот человек вынужден посещать комиссии, где на него изначально смотрят как на преступника, который хочет чего-то от государства урвать. Где специально оборудованные кватриры из которых колясочники могут съезжать прямо на улицу? У нас сейчас такие Айфоны ... класс!!! А удобные телефоны для плохоговорящих и слышащих где? Где коляски с ручным управлением, с которыми можно спускаться по лестницам? Этого нет, потому что наше общество довольно равнодушно и даже жестоко к попавшим в беду. А этого не должно быть! Я бы хотела жить в обществе, где здоровый человек бы знал, что сейчас он обеспечит себя сам, но если он попадёт в беду и когда состарится, то общество его не оставит! Вот как-то так...