От Durga Ответить на сообщение
К Durga
Дата 09.01.2015 16:29:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа; Версия для печати

Re: Мне кажется Вы преувеличиваете вес и значение веры в коммунизм - ответ mirra

Привет
>>>>– Вот скажите, почему, к примеру, распался и исчез Советский Союз? Как вы думаете?
>>>
>>>>Степа пожал плечами.
>>>
>>>>– Промысел божий, – сказал он.
>>>
>>>>– Да, промысел божий, согласен. Но как он проявился в измерении человеческой души?
>>>
>>>>Степа снова пожал плечами.
>>>
>>>>– Не спешите, я попробую ответить. Что делали советские люди? Они строили коммунизм. Сначала казалось, что он наступит после революции. Потом эта дата стала отъезжать все дальше, и вскоре стала чем-то вроде горизонта. Сколько к нему ни иди, он все равно там же, где был. И тогда, в качестве последнего рубежа, датой наступления коммунизма был объявлен восьмидесятый год. Мы полетели к нему сквозь космос, под руководством КПСС, с песнями КСП, и, пока хоть осколок этой веры был жив, весь мир дрожал и удивлялся. Но в восьмидесятом году окончательно выяснилось, что вместо коммунизма будет Олимпиада. Все вокруг, как рассказывают современники, еще казалось железным и несокрушимым. Но всего через несколько лет это несокрушимое железо рассыпалось само. Именно потому, что исчез горизонт. Из материи ушел оживлявший ее дух. Стало некуда идти, понимаете?
>
>>>
>>>Вы нарочно из себя идиота строите или просто нечаянно?
>>
>>А что вам не понравилось здесь? Очень четко показано мироощущение человека, которого обманула партия и лично вы, как ее член.
>>Вы клялись что программу изучили и обязуетесь выполнять, а сами ее не читали и считали идиотизмом.
>>А мужики читали и ждали, что партия организует труд народа на достижение коммунизма, что вы и не собирались, оказывается, выполнять.
>
>В 80-м, когда, оказывается, и должен был начаться коммунизм, мне было 11 лет. Понятно, что коммунизм меня тогда меньше всего волновал. Но дело в том, что ни тогда, ни после я не встретила НИ ОДНОГО человека, который бы всерьёз в это верил, обсуждал и уж тем более был разочарован (да ещё так, что "горизонт исчез и идти стало некуда"). Сама я воспринимала коммунизм, как некий идеал, к которому надо стремиться и к которому когда-то придём, но вот только когда - непонятно. То есть это не такой идеал которому можно назначить число и время. Психология людей должна соответствующим образом измениться. А стремление к коммунизму, это замечательно! Это и надо стремиться к высшему. Ну не карманы же набивать стремиться. Приблизительно так это воспринимала я.

Вот в этом и заключается вопрос который я ставлю - о мрачной роли Брежнева. В 1980-м году никто всерьез не верил в построение коммунизма в 1980-м году, это логично. Но в 1962 м году советские люди или по крайней мере большинство в это верили - иначе не приняли бы такую программу. По этому на промежутке между 62-м и 80-м очевидно случилось то, что люди потеряли веру. Я считаю это результатом предательской деятельности Брежнева, а со мной спорят.

Ситуация похоже такая: в 62-м принимают сложную программу, достойную предыдущих поколений. Советский человек привык к чудесам советской власти до этого, привык к принципу "глаза боятся, а руки делают". Смелую программу приняли. Брежнев и партия, однако, оказались несостоятельны в ее выполнении, а если приглядеться то и не хотели ее выполнять. Я вижу в этом предательство.

>Когда один единственный раз, после экзамена, когда наша преподаватель стала нас типа неофициально спрашивать как мы видим дальнейшее развитие страны, я публично высказалась по этому поводу: "Коммунизм надо строить!", то это почему-то вообще смех среди моих сокурсников вызвало. Хотя я не имела в виду, что его надо "к 2012-му году" построить.

Вот в 60-х смех не вызывало, а в 80-х вызывало.
Ведь раз вы предлагали выполнять программу, значит не считали ее утопией. А кто-то уже считал.

>Вот так вот приблизительно было возле меня. О коммунизме или никак, или как о некой далёкой перспективе-символе. Ни реальных ожиданий. Ни разочарований.

Разве этот смех не результат разочарования?
Вместо реальной программы - какая-то недоделанная религия и морализаторство.

>А тут я читаю, что этим коммунизмом большая масса народа чуть ли не жила как мечтой и именно близкой мечтой (1980 год). Что из-за этого они чуть ли и в самом советском строе не разочаровались! Может быть где-то так и было. Но я с подобным не встретилась.

Может это было как-то завуалировано? Как то хитро сделано, чтобы тех, кто реально верил в 3-ю программу выставить на смех, поэтому люди стеснялись признаться. Я стеснялся, помню.

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину