>>Да, таких случаев было меньше. Но ведь тогда отцов, которые делали таких детей, воссоединённое с церковью государство не обременяло заботой о "грехе своей молодости". При советском государстве, как только доказывалось, что это его сын, так он обязан был по крайней мере финансово заботиться о ребёнке.
>
> Да с чего бы? И как в СССР моглм бы доказать, кто там отец ребенка, которого женщина оставила в роддоме? Финасово заботится был обязан только законный отец, который оставил бы жену с ребенком - что допускалось государственными законами.
Речь не о количестве доказанных и недоказанных случаев, их вообще вряд-ли кто-то считал. Речь о совсем ином подходе светского-советского государства и церкви. Для советского государства "незаконнорожденный" (к счастью не всех же их оставляют в роддоме) такой же член общества, обладающий теми же правами, что и "законный" ребёнок. А для многих религий (не только православной, кстати) это неполноценный человек, лишённый, в частности, права на наследование. "От гадюки рождается гадюка!", так, кажется, или в таких словах они это объясняют.
>>> Это сейчас мамаши выбрасывают детей в мусорные баки. А тогда в худшем случае подкидывали другим людям.
>>
>>Вы Воскресение Толстого читали? У Кати Масловой были прообразы. Соблазнение Толстой писал с себя. Это он в молодости соблазнил горничную у тётки. "Она была невинна, я её соблазнил, её прогнали, и она погибла» https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%EA%F0%E5%F1%E5%ED%E8%E5_%28%F0%EE%EC%E0%ED%29. Она погибла. А дитё? Оно вообще успело родиться? И что с ним стало? Не всё так просто...
>
> А что не все так просто? Матери сегодня гораздор хуже к детям относятся, чем раньше. А государство в этом им потакает своими неоязыческими законами.
"Матери сегодня гораздо хуже к детям относятся" - откуда такая уверенность? А про прообразы Екатерины Масловой я не просто так написала. Детей ведь можно убивать не только абортами. И "Сейчас таких случаев больше" - это можно про легальные аборты сказать ибо по ним всё-таки можно вести статистику. В церковное же время, которое, на мой взгляд, сейчас стали идеализировать, "беспутную мамашу" можно было просто выгнать из дома и кто там вёл статистику и выяснял что там стало с ребёнком? Сколько таких было? Сколько было погибших, а не просто подброшенных, детей? Как относились к таким "рождённым от гадюки" детям? А Вы уверены, что тогда не было нелегальных абортов? Вот я и написала, что не всё так просто. Сегодняшних "отверженных" вы видите, а по отверженным времени церкви просто "не вели статистику". Но это не значит, что их не было.
Причём кое-где - никакой логики. "Незаконнорожденного" делают двое. И вот скажем есть два брата по отцу. Один - нормальный, второй: "От гадюки может родиться только гадюка". Но ... а отец в данном случае - не "гадюка", только мать? Но логика (здравый смысл по простому) это кажется тоже не церковная категория...