>>Не у каждого человека есть семья.
>
> Это дело самого человека - заводить свою семью. Если он изначально не инвалид был - чего не завести было?
>А если изначально - то не в семье ли он родился?
>> Не все семьи живут дружно (к сожалению).
>
>Так живите дружно. Государство должно людей сдруживать?
Людей, которые так рассуждают я встречала не раз. По моим наблюдениям это люди у которых в отношении семьи сложилось хорошо и они просто действительно не понимают, что если кто-то живёт без семьи, то это может быть и не от убеждённого желания её не иметь. Это часто неплохие люди, но я стараюсь не говорить с ними на эту тему и уж тем более не откровенничать. Ибо у них какое-то "чёрно-белое" восприятие ("Ну так живите дружно"), оттенков они не понимают. Но я как-то шла за двумя молодыми девушками и одна из них убеждённо беседовала с подругой: "Понимаешь, любая девушка должна хоть раз побывать замужем! Может быть не понравится, может быть мы завтра разведёмся, но хоть раз в жизни замужем надо побывать!"
Природа нас по разному устроила! Для одного семья это как работа - время пришло (ну там 18 лет исполнилось), надо кого-то найти и "завести" семью. А для другого это действительно типа "Божьего дара", и надо не дай Бог не ошибиться, ведь это на всю жизнь! И они ждут любви и принцев. А ещё бывают предательства. Мне рассказывали случай, что когда муж заболел, то жена выгребла все деньги и исчезла в неизвестном направлении.
Да мало-ли что может придумать жизнь, какие ситуации?! Человек ни за что не додумается.
Но что самое интересное, что среди рассуждающих подобным образом: "Сам виноват, почему не завёл семью", я не встречала желающих пожить холостяцкой жизнью. Свою семью они на холостяцкую жизнь не променяют. Но к другим подходят исключительно с позиции презумпции виновности, типа, если не имеют, то исключительно из-за своей злонамеренности (как будто все без семейные так рассуждают: "Зачем семья, когда девки есть!").
>>Ну и самое главное, технические вопросы решает отнюдь не семья (даже там где она есть).
>
> Ну так общесвтва большую часть своей истории не умели делать инвалидных колясок - ату их за это?
Я всё-таки подхожу к разным обществам с разными мерками. В смысле того, что и сами эти общества разные. Никому же не придёт в голову обвинять едва сводящего концы с концами бедняка, что он не строит спортзал. А вот про богача так сказать могут, тем более, если он его построил у себя дома! Одно дело когда общество не знает колеса и совсем другое дело, когда по телевизору рекламируются самые разные машины, с самыми разными функциями, когда даже телевизоры и люстры оборудуются электронными пультами, чтобы не дай Бог обывателю не встать лишний раз с кровати, а коляски всё ещё остаются на уровне простейшего колеса! В то время как тому же инвалиду пульт гораздо потребнее, чем лентяю, который не может без пульта выключить свет.
>> А именно, если человек вынужден ездить на коляске, то семья может максимум что - это купить эту коляску (если есть деньги).
>
> Вот пусть это и делает. Инвалиду, ксати много чего полагается и бесплатно и пособие платят.
Пособие платят (его бывает порой трудно выходить), но это, я так вижу, "наследие советского прошлого". Раннесоветского. Тогда назначили, а теперь уже неудобно как-то отменять. А так они бы, судя по всему и отменили! Рука бы не дрогнула! Сказали бы: "Пусть родственники заботятся". Вообще этот спор очень сильно похож на спор о бесплатной медицине. Обязано ли общество бесплатно лечить заболевшего? Или это проблемы его и родственников? Я считаю, что обязано. По крайней мере оно должно стремиться к этому. Если оно ещё этого не может, то оно должно идти в этом направлении и чем больше общество видит себя благополучным и сильным, тем больше бесплатного для заболевших оно должно давать. И для инвалидов соответственно. И для пенсионеров. Наше же общество двинулось в обратном направлении. Главы кричат, что у нас всё хорошо, но заботы о заболевших всё больше перекладывает на плечи их самих и их родственников. В моём понимании это шаги в направлении безнравственности и деградации. Я не могу этого уважать.
Людям попавшим в беду никто не даст квартиры на первом этаже с оборудованным спуском и дверью прямо на улицу. А семья не будет иметь денег для этого.
>
> Есть дома с личными участками. Двери прям на улицу, как Вы хотели. Уж нам, русским, грех жаловаться - у 60% горожан такие есть - куда там Западной Европе до нас с таким важным благом!
Вы предлагаете дом с личным участком инвалиду? Это большой вопрос. Дело в том, что личный участок и частный дом предполагает много дополнительной работы, связанной как с печным отоплением, так и с личным участком. Самому инвалиду это, понятно, уже не доступно. Значит к этому должна быть готова его семья. Но тут возможны всякие варианты. Начиная с того, что это семья пенсионеров (а так тоже часто бывает, всё-таки болеют больше в старости) и заканчивая, что все члены семьи работают и дополнительного времени - ноль. Вообще тут могут быть самые разные варианты...