От Микола Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов
Дата 04.04.2005 13:42:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Вульгарно-вульгарно,

День добрый!
vulgaris еще значит популярный, простой, обыкновенный, упращеннный, предельно наивный ..., а значит ангажированный!
>если посмотреть поглубже. Извините, что вмешиваюсь. Приветствую.
Нормально, что вступаете... ..
>Экономическое обоснование существования институциональных матриц - это только поверхностный, самый очевидный слой.
Согласен. Но дальше этого автор не идет, ибо этого вполне достаточно для наивных ангажированных экономических социологов "а-ля-заславских", для которых социолог, прежде всего, должен выполнять задачу "политическую", состоящую во взаимодействии с властями с целью содействия "руководству общественным развитием" и повышения эффективности "реформ" и иметь "гражданскую позицию", заключающуюся в "...методически надежном, доступном широкой публике и регулярном информировании общества о сущности происходящих в нем процессов, их причинах и результатах".
>Культорологические параметры и системы социальных представлений - это второй слой, здесь трудно приводить количественные параметры, поэтому его меньше трогают. А аксиология теории институциональных матриц лежит в статистиках психофизиологических параметров популяций, сейчас только начаты работы по моделированию генных сетей, возможно, здесь и будет аксиологическое обоснование.
Но ничего подобного нет (хотя вряд ли причины нужно искать в "генных сетях" и в психофизиологии). Понятие " институциональных матриц" этим направлением (а-ля-з) некритически заимствуeтся из одной, как не странно, из западных "традиций"; причем уже представляюшей собой поверхностное знание, которое выдается за открытие, дающее готовый ответ на современные реалии российской действительности. Отсюда вытекает стратегия исследования - любой ценой притянуть многообразие эмпирических данных к объяснению присутствия незримых "институциональных матриц". Ведь последние предстают перед нами как естественное, предсуществующее "начало" реальности, первооснова явления и источника представлений, которые не надо преобразовывать - их достаточно просто комбинировать, рекомбинировать и использовать как готовые схемы.
Если уж так хочется быть не с марксистской традицией, то Gera в этом плане намного лучше, дали бы ему хорошую редакцию сняли шероховатости ...
С уважением, Микола