|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Павел
|
|
Дата
|
30.09.2005 18:19:44
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Хотите уйти от дискуссии сложившейся не в Вашу пользу?
>>>>>вот именно! Марксу были неизвестны (или нежелаемы?) многие механизмы. Поэтому пользовать марксизм сейчас - просто мракобесие. Как пользовать труды алхимиков, которые в свое(!) время добивались результатов. Место марксизма - в музее.
>>>
>>>>Очень глубокое утверждение! Подобно такому – «науке100 лет назад были неизвестны многие механизмы, поэтому долой науку, заменим ученых попами, экстрасенсами и т.д.»
>>>
>>>эти передергивания вызывают только недоумение.
>>Просто если в вашем утверждении слово «марксизм» заменить словом «наука» ничего не изменится, но ложность его будет очевидна.
>
>это еще более грубейшее передергивание. Вы приравниваете науку и марксизм. Это не одно и то же. Марксизм - всего лишь одна из теорий. Это уже достаточно, чтоб не ставить равенства.
Э нет. Где это я передергивал? Я только сказал, что ваше утверждение не конкретно – вместо марксизма, что угодно может стоять – то что у нас сегодня знаний больше чем вчера, еще не означает, что все методы, которыми мы вчера пользовались надо выбросить на помойку (причем, что характерно, речь шла о теории гегемонии Грамши, которая была построена теми же средствами, что и «Капитал» Маркса и вполне удовлетворяла требованиям материалистического подхода к истории). А то что марксизм отнюдь не тождественен всей совокупности научных теорий и научных практик я нигде не отрицал, другое дело, что с помощью марксизма может быть исследована любая научная теория или практика. Так что это не я передергиваю, а Вы – Вы заранее отказали марксизму в научном статусе – предположили, что марксизм – «набор священных текстов из Маркса», после чего «обнаружили» (впрочем Вы это сделали даже не заглядывая в текст) не полноту ( а где вы видели, текс полностью описывающий реальность?) этих текстов по отношению к реальности, чем и «доказали» свое первоначальное предположение.
>В случае таких пассов думаю, дальнейшая дискуссия с вами неуместна.
Хотите уйти от дискуссии сложившейся не в Вашу пользу? Ведь никаких «пассов» с моей стороны не было, скорее наоборот – это Вы пытались приписать (кстати в точности в соответствии с моим первоначальным предсказанием) Энгельсу абсурдную точку зрения – что все конфликты в обществе – классовые ( а как же конкуренция между капиталистами, или скажем кровная месть имеющая место быть в до классовом, родоплеменном обществе), а затем не смогли защитить ни одно из утверждений, которым хотели прикрыть первоначальный прокол.