От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 20.09.2005 13:51:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Повторяю ответ

Приветствую!

>>Зачем же 200 лет,
>
>а затем, экономические условия - не то, что существует сейчас. Экономические условия включают накопленный капитал, реальный, финансовый, социальный. Включает отношения с соседями. Естественно, то, что 40 лет назад влияет меньше, то чем то что было 10 лет назад ( по крайней мере обычно).

Поведенческие параметры популяций, о которых, как я понимаю, и идет у нас с Вами речь, формировались антропологически, тысячелетия. И сформировавшаяся на определенных ландшафтно-энергетических параметрах экономика не может быть оторвана от поведенческих параметров создавших эту экономику людей. Китай шесть тысяч лет жил более-менее стабильно, не стремясь ни к технологическому развитию, ни к экспансии.

>А уровень потребления не является "экономическими условиями". Так что пример - совершенно не в кассу. Я повторяю вопрос - уровень одинаковых экономических условий, а не одинаковый уровень потребления.

Уровень потребления входит в том числе и в "экономические условия" как один из важнейших компонентов. Социальные способы организации производства, их соответствие поведенческим параметрам популяций - другой важный компонент. Так что пример - в кассу, хотя могу назвать другие, в другом аспекте. Ирландцы, баски, чеченцы, цыгане и т.д. и т.п. "Тушеное мясо так же неотделимо от лука, как ирландцы и беспорядки" (О"Генри). Католики и протестанты - пример не показательный, так как различие в их поведенческих установках - отражение распределения параметров в статистике одной популяции, различия невелики.
В.С.С.