От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Павел
Дата 30.09.2005 16:33:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Ага. Только у Вас.

>>>вот именно! Марксу были неизвестны (или нежелаемы?) многие механизмы. Поэтому пользовать марксизм сейчас - просто мракобесие. Как пользовать труды алхимиков, которые в свое(!) время добивались результатов. Место марксизма - в музее.
>
>>Очень глубокое утверждение! Подобно такому – «науке100 лет назад были неизвестны многие механизмы, поэтому долой науку, заменим ученых попами, экстрасенсами и т.д.»
>
>эти передергивания вызывают только недоумение.
Просто если в вашем утверждении слово «марксизм» заменить словом «наука» ничего не изменится, но ложность его будет очевидна.
>Марксизм это, прежде всего, материалистический подход к истории, метод и Грамши посредством этого метода построил свою теорию гегемонии (одно класса над другим, заметьте). Кстати, заметьте – Вы начали говорить о механизмах вообще, как будто речь идет о чем то, неукладывающемся в формы деятельности и формы общения, хотя речь то идет о неизвестном (ну а что вы хоте внимание Маркса было сосредоточено базие, на исследовании капитализма, а е на надстройки, да и глупо требовать от Маркса, что бы он открыл всё – наука, он тем наука, что постоянно расширенно воспроизводится на основе самой себя, добавляет новые знания) Марксу механизме марксовой революции

>марксизм, грубо говоря, не обладает предсказательной силой, в отличие от нормальных наук.
Вы вначале определите, что такое «предсказательная сила». Если я вам предложу моделировать какой-нибудь заведомо случайный процесс, вы мне что-нибудь предскажите? И вообще ответьте себе – есть ли у методологии предсказательная сила, является ли методология фальсифицируемой? а пока не ответите нечего проталкивать давно провалившийся позитивизм, причем заметим провалившийся вполне в соответствии прогнозам марксизма – позитивисты вначале пытались исследовать как чисто мышление познает чистое бытие ( пытались исследовать научные теории в чистом виде, найти их внутренние критерии научности), а потом поняли, что без социальности не обойтись, на чем собственно позитивизм кончился.
>Поэтому место ему не в инструментарии, а под стеклом в музее, или даже лучше - кунсткамере.
Это вам Александр рассказал?

>>>>>>>Таков союз виден явно - со времен Гитлера
>>>>>>Делаете вид, что комитета «Свободная Германия» и движения Сопротивления не было?
>>>>>
>>>>>многого они добились? Или это была мелкая рябь на гигантских волнах взаимной любви немецкого народа (всех его классов и этносов) и Гитлера?
>>>>А Вам не кажется, что Вы уклонились от темы? Вы то мне хоте доказать что для Энгельса все конфликты был классовые, причем основываясь на утверждении, где прямо говорится, что не все. И к вопросу определяется ли политическая борьба внутри одного обществ, внутри одного этноса классовыми причинами ли нет, установление искусственного классового мира ( кстати, Вы так об это говорите, что можно подумать что для вас гитлеровская германия – пример победившего солидаризма) прямого отношения не имеет.
>>>
>>>Именно. Все политические конфликты нового времени - классовые. Так сказал Энгельс. И попал пальцем в небо. Никакой классовой борьбы (в марксистском ее понимании) в западных обществах не наблюдается.
>>Нет, ну это круто – отождествить новое время с современным западным обществом! Давайте все-таки так – новое время – это грубо говоря «от Вестфаля до Версаля ». Вот и расскажите мне какими конфликтами с вашей точки зрения были английская буржуазная и великая французская революции, череда европейских революций 19 века, борьба за сокращение рабочего дня и т.д.? Да и если говорить о 20 веке, то куда вы денете народные фронты межвоенного периода, гражданскую войну в Испании,, послевоенное установление социализма в Восточной Европе , «Парижскую весну»? Да и если говорит о совсем современном состоянии, то отсутствие классовой борьбы выражается в отсутствие борьбы политической – ну что это за выборы, а которых можно проголосовать либо за правых, либо за социал-демократов, которые будут проводить правую политику. Не говоря у же о том, что с возникновением СССР и позже с распадом колониальной системы классовая борьбы была представлена прежде всего борьбой против СССР и против третьего мира.
>
>Холодная война - это не классовая борьба - это геополитическая.
Нет, ну замечательные же признания вырываются иногда из уст солидаристов – типа СССР не предлагал никакого нового типа мироустройства без конкуренции эксплуатации, а просто был банальный конфликт за передел мира – между СССР и западом нет никой разницы – так «война двух мусорных ветров»
>Как можно мешать соленое с зеленым? Классовые конфликты - мелкая рябь на волнах геополитики. Парижская весна - явление постмодерна, которая к классовой борьбе отношения вообще не имеет.
Интересно узнать, что вы помаете под «геополитикой» и «постмодерном» ( конечно этим словам можно придать определенный смысл, но боюсь что только не в том случае когда их произносят солидаристы – когда Выгодский говорит о смысловых структурах или Переслегин о геополитике – это одно, а когда Павел или Сепулька – это совсем другое…), а то не пора ли вам вернуть ваше замечание про науку – пользование солидаристскими терминами мало того, что не дет и какой объяснительности или предсказательности, оно даже описания не дает – так слова – амебы, плавно перетекающие друг в друга.
>И так далее.
А здесь еще интереснее – Вы так элегантно отмахиваетесь от классических примеров классовых конфликтов – великой французской революции, европейских революций 19 века, борьбы за сокращение рабочего дня и т.д. Или для вас все эти революции – «оранжевые» - подлый заговор революционеров ( а может сразу жидов – так по простому, по-рррусски?) против христолюбивого и верноподданного народа.
>>>А насчет гитлеровской Германии скажу так - если б не СССР, этот классовый мир продолжался бы до сих пор.
>>Не думаю – чтобы давать подачки рабочим надо все время расширятся, а мир конечен. Так что при победе фашизма в мировом масштабе ( а мы не далеко от этого состояния ушли) должно либо произойти обострение классовой борьбы, либо фашистам придется низвести людей до скотов не способных к мышлению.
>
>Достаточно сильно расширится, чтоб подачки достигли определенного достаточного предела. Что мы сейчас и наблюдаем - никаких классовых волнений.
Вот именно, что это Вы сейчас наблюдаете, и то плохо – подачки рабочим можно давать пока есть возможность расширять массу рабочей силы за счет некапиталистических источников, как только капитализм замыкается и начинают действовать разрушающие капитализм тенденции, описанные Марксом – так что как только мир замкнется (а он уже замыкается) вы классовые волнения увидите, прежде всего в третьем мире, а затем и первом, когда халява закончится.
>>>Да и во всей Европе тоже, которая с удовольствием легла под Гитлера в его крестовом походе против "варварской России". Где были эти прогрессивные европейские пролетарии? С радостью поскакали вместе со своими буржуями грабить "варварскую Россию". У них и мысли не было воткнуть штыки в зад Гитлеру и буржуям.
>>То есть хотите сказать, что движения Сопротивления е было? И что Гитлера поддержал именно пролетарии, а не мелкобуржуазный элемент?
>
>Весь народ его поддержал - и пролетарии встали в один строй вместе с буржуазным элементом, забыв о заветах Маркса, и побежали все они грабить "варварскую Россию", напрочь забыв про пролетарскую солидарность.
Ага, только вначале некотрых пролетариев пришлось отправить в концлагерь, других соблазнить подачками, а у третьих отнять мышления. Вот только в окруженном Сталинграде, вдали от подачек и геббельсовской пропаганды, классовая солидарность как-то неожиданно вспомнилась.
>Не помните, как наивные русские солдаты кричали "Бруден, нихт шиссн"? А им в ответ от немецких братьев-пролетариев .....
А не надо так вульгарно – если знаете теорию гегемонии Грамши (впрочем, что я – раз Вы не привели ни ссылку на работу, ни опровержение моих тезисов «по Грамши», значит не знаете) – то не стали бы требовать от немецких солдат классовой солидарности, т.к. для этого они должны обладать классовым сознанием, а у них это сознание отнято, хотя объективные классовые противоречия остались война являлась как раз превращенной формой этих противоречий – классовый мир можно обеспечить лишь экспоненциальным расширением.
P.S. Кстати заметим как вы ловко забалтываете тему – Вы то ведь начали с того, что хотели доказать, что по Энгельсу все конфликты классовые (хотя очевидно, что по Энгельсу империалистическая война ил конкуренция между капиталистами ну ни как не классовый конфликт), а сейчас про постмодерн с геополитикой речь завели.