|
От
|
Привалов
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
21.09.2005 23:02:48
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Ох, как все запушено.
Ну, давайте по-порядку.
> Вера не испортилась, а испарилась (<сумерки богов>), пока она была, разделение по вере было четким.
- а вот веруюшие (и католики, и протестанты) так вовсе не считают. Вы возьметесь разубеждать их в этом? И вообше, с чего вы взяли, что ваше понимание веры правильнее, чем их?
> Определяют ли ПС отношения к религии? Берем для примера Китай, с 2-е тысячи лет назад. Какие там тогда были ПС, какому времени в Европе соответствуют? Сотни лет назад, до пром революции?
- насчет таких же ПС и ПО в Китае и в Европе: можно спросить, как вы oпределяете ПС. Если как орудия труда и технологию, то это неполное, и оттого неправильное определение. И если так, то откуда вы это определение взяли?
> Тогда в Европе все были верующими? А Китай с такими же ПС уже простился с религией, с богами. Конфуцианство и Даосизм по любому не религия, это мировоззрение. Под
флагом даосизма было построено даже первое около-коммунистическое общество, и не маленькое, кстати, китайцев всегда было много. Буддизм так же сложно назвать религией.
- опять таки, как вы определяете, что такое религия? Боюсь, у вас очень своеобразное определение, потому что буддизм признается в качестве одной из мировых религий всем, так сказать, мировым сообшеством. И про то, что такое по-вашему, коммунистическое обшество, тоже хотелось бы узнать.
> В то, что китайцы верят, это не религия, а местные суеверия, как у нас верят в домовых, лешего и водяного, и с чем церковь всегда боролась.
- то есть теперь мы и за китайцев определяем, религия у них или нет. А вы часом не путаете понятия "религия" и "христианство"?
Я извиняюсь, а вот ето к чему здесь?:
> Первый - Ливан. Противостояние между богатыми христианами (у них банки и земли) и мусульманами. Страну, ближневосточную Швейцарию, разнесли в щепки. Сейчас это клоака. Имущественное расслоение (кучкавание у корыта) и противостояние было основано на культурном признаке? Или как становился богатым, сразу переходил в христианство?
> Второй - Югославия. Основной конфликт, противостояние не первое столетие и даже война, между сербами и хорватами были на классовой основе или на культурной? Или будем все списывать на глупышек - дурашек рабочих, оболваненных эксплуататорской пропагандой, как до этого были оболванены, а не шли за фазендами на Восток, немецкие рабочие, в обнимку со своими эксплуататорами?
- уж не хотите ли вы приписать марксизму тезис о том, что "все конфликты между людьми и народами происходят только на почве классовой борьбы"? И если я угадал, откуда вы это взяли, если не секрет?
> Пример последний, классический - цыгане. Как со страха дунули из Индии почти полтора тысячелетия назад, после раджпутской революции (раджпуты буддистов вырезали (классовое противостояние?), а остальных пересчитали, кого и в какой очередности будут ликвидировать
как <класс>), так цыгане до сей поры и живут своей особенной жизнью. По примату ПС они должны были перемешаться с остальными и заняться тем, чем ПС велят, перейти на более передовые ПО. Ан нет, чхали они и на ПС и на ПО, сохраняют свою культурную самобытность, свои таборы, подчиняются своим цыганским баронам. Даже СССР не смог цыган обуздать, кого угодно, но только не цыган. Недавно до анекдота дошло, решили создать свою государственность, особенную, цыганскую, вне границ и стран. И создадут.
- а тут что сказать-то хотели? Не проясните логику ваших рассуждений относительно "ПС велят перемешаться"?
> Цыгане стран СНГ и Европы намерены объединиться в единое королевство. В Страсбурге готовится цыганский форум, на котором планируется выработать стратегию и тактику развития сообщества, разработать его структурные механизмы. Инициатором объединения стал цыганский барон Артур Черарь, претендующий на королевский престол.
- они могут назваться хоть галактической империей -толку от этого будет, прямо скажем, мало.
> Чтобы подогнать цыган под марксистскую схему, придется вводить дополнительное понятие - <реакционные народы>. Что Маркс и сделал в отношении славян. А как еще объяснить
не желание некоторых <развивать> свои ПО в нужном направлении, а некоторых даже и на ПС забить (как многие племена индейцев, австралийские бушмены)?
- открою вам одну тайну - "желаниями" марксизм, на самом деле, не занимается, так же, как "реакционностью" или "прогрессивностью" народов. Он занимается "прогрессивностью" обшественно-экономических формаций, а они к народам далеко не всегда имеют прямое отношение. И как Маркс и Энгельс лично относились к славянам - это дело, на самом деле, для марксизма, десятое.