|
От
|
SSC
|
|
К
|
realswat
|
|
Дата
|
10.11.2015 01:40:22
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Re: Прелестно -...
Здравствуйте!
>>>Нет, конечно, не всегда. Никакого "критического момента" не было ни на одном ТВД ПМВ (даже Ютланд таковым не был).
>>
>>В ПМВ и особой борьбы не было - на всех ТВД один господствовал, а другой, как Вы выразились, пытался изгадить малину :). Вторые не преуспели.
>
>Правильно - борьбы за господство на море не было, а борьба на море - шла вовсю. При этом ЛК были необходимым условием обеспечение господства на море, но не были оптимизированы под борьбу на море - ту, которая шла реально. Отчего и снискали дурную славу)
Мне непонятно, как конкретно можно было оптимизировать ЛК для этой цели в конкретных возможностях предПМВ. Скорость? Гебен опровергаэт её чудодейственную силу.
Скорее можно сказать, что не были оптимизированы сами флоты.
>>С приходом 2ТОЭ русский флот поплывёт высаживать десант взад на Ляодун? Ничего принципиально не поменялось бы, только Сахалин бы сохранили. Для борьбы на море система базирования не менее важна, чем кораблики, а у японов в этом деле полное превосходство.
>
>Главная цель японцев - Корея. Настолько главная, что они отчаянно хотели выгнать русских из северо-восточного угла до начала переговоров. В случае сосредоточения во Владивостоке превосходящих сил русского флота очевидный шаг номер 1 - наступление до Гензана (предлагалось Линевичем в мае 1904 г. в реале), от коего есть дороги и на Пхеньян, и на Сеул. Не уверен, что поход по ним удался бы - но отвлечь японские силы из Маньчжурии удалось бы. Одновременно с занятием Гензана как базы флота улучшались возможности по действиям на подходах к Корейскому проливу. К слову, японцы этого тоже боялись - если верить Корбетту, пехотную дивизию в Гензан весной 1905 г. перевезли спецом для того, чтобы не дать русским занять этот порт под базу 2ТОЭ.
Так боялись, что дивизию аж на 2й год войны перевезли, и сразу бояться перестали. Успешное наступление реальной РИА в корейском рельфе, при отсутствии ж/д - это как бэ очень альтернативная альтернатива.
Кампания вокруг П-А была проиграна, это факт. Что касается войны - то победить Японию (т.е. вытеснить её обратно на острова, взять взад П-А и Корею) РИ потенциально могла только перейдя к тотальной войне с длительной перспективой - что кардинально отличалось от желаний как российских верхов, так и низов.
>>Согласен, что альтернатива предельная, но тем не менее - что там "ой-ой-ой"? На суше Италия ничего родить не смогла бы, на море даже захват Туниса мало влиял на французский потенциал, Франция оттуда ничего особо важного не возила.
>
>Радикально менялся расклад сил на всех основных фронтах (только австрийских дивизий на Восточном фронте +20 по сравнению с осенью 1915 г.)
Ну РИА и так вынесли - толку то для центральных держав? Если бы Италия вступила в войну на другой стороне, а у Франции нет дредноутов - как раз было бы дело нашлось для 40 британских броненосцев. Вступление в войну США могло произойти раньше, а участие амерского флота в войне могло бы быть более активным.
>>Вообще-то Вы упомянули про необходимость фугасных снарядов в БК капитал-шипов для борьбы с лёгкими силами, и что этот опыт не был полностью учтён.
>
>И про лёгкие силы писал, и про фугасы - но держал в уме таки КР-АВ, больше.
Так ведь с КР существующие ЛК боролись более чем успешно, когда догоняли - в чём проблема то?
Я бы скорее по результатам ВМВ поставил под вопрос необходимость крейсеров.
>>>Суть же идеи, повторюсь, в том, что:
>
>>Оба ранее упомянутых вполне себе капитал-шипы, только слабые, никакой специфики в бою с ними нет (в отличие от боя с какими-нибудь эскортными АВ).
>
>Как же нет? Для боя со "Славой" в 1917 г. и "Конго" в 1942 г. не нужен предельный ЛК.
Ну да, и? Пока мне непонятен вывод.
С уважением, SSC