|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
realswat
|
|
Дата
|
11.11.2015 13:53:47
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Re: Прелестно -...
>>не-а. "Факт присутсвия флота" никаких задач не решает, кроме того, что вынуждает противника организовывать противодействие.
>>А вот наставивание на том, что одного факта присутсвия достаточно - это именно вера в любом формате.
>
>Я аргументы высказывал, как их проверить - писал.
То что по мнению японцев присутсвие флота во Владивостоке хуже, чем отстутствие? Это отчетный доклад кэпа, не снимающий поставленного вопроса - что именно способен сделать флот из Владивостока в стратегическом (влиящем на ход и исход войны) смысле?
Кроме того что создаст гемморой для Объединеного флота и лично Х. Того необходимостью организации борьбы.
>>Дело не в воле, а во внутриполитической и экономической ситуации. Даже в августе 1905 г (т.е. после Цусимы) Николай требовал от Линевича наступления и хотя бы малой победы.
>
>До сих пор японцы воевали не на нашей территории. <…> Но завтра это может перемениться, так как при отсутствии флота Сахалин, Камчатка и Владивосток могут быть взяты, и тогда приступить к переговорам о мире будет ещё гораздо труднее и тяжелее» (с) Николай Второй. Военное совещание 24 мая (6 июня) 1905 г. в Царском Селе.
Да, Николай известный флотофил это верно. Теперь то мы видим, что он был неправ.
>На следующий же день, 25 мая (7 июня) Николай принял американского посланника и с трудом, но согласился на мирную инициативу президента, опасаясь, что в случае отказа японцы захватят Сахалин (с)// Лукоянов И. В. «Не отстать от держав…» Россия на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX вв. – СПб. : Нестор-История, 2008. — 668 с.
И что характерно - захватили.
>>С другой стороны - при сохранении ядра 1 ТОЭ с Балтики не послали бы 3 ТОЭ и РОжественский бы пощел в пролив раньше, но с меньшими силами.
>
>Что было бы русским в большой плюс, ага.
Спорное утверждение. Хотя конечно фрагов бы япошки набили меньше.
>>Так я и комментирую тезис "последний кровавый штурм однозначно связан с выходм 2 ТОЭ"
>
>Я иронизировал.
>Послыка 7-й дивизии к Порт-Артуру (а не в Маньчжурию), равно как и последующая атака силами этой дивизии горы Высокой - таки следствие выхода 2 ТОЭ, да.
Или следствие предыдущих неудач.
>>Даже тут облом? как жаль...
>
>Там и без гаубиц есть чем гордиться.
Набитыми фрагами можно да.
Только нарушение коммуникаций достигается не только и не столько этим (ну или по крайней мере количествами другого порядка).
>>На деле же мы имеем атаки под покровом темноты, где решающим фактором была скрытность и неожиданность.
>
>В 10½ час. вечера попал на ряд отрядов непрятельских миноносцев, которые проходили очень близко, не более 1½ каб., в один из них стрелял даже и, по всем признакам, один миноносец потопил. Около 11¼ ч. вечера была самая настойчивая атака 4-х миноносцев, — они, обгоняя, резали нос и два раза обогнули броненосец, проходя чрезвычайно близко. Один из них был потоплен с правой стороны выстрелом из 6 д. Орудия, — опрокинулся на глазах, — а другой, успевший, проходя с левого борта за корму, удачно выпустить свою мину, сам в тот же момент получил в середину себя полностью сегментный 12 д. снаряд из кормовой башни и, в лучах прожектора, на месте пошел ко дну, со всем своим экипажем, как-бы сложившись конечностями. Выпущенная им мина ударила в дно под румпельным отделением и моментально затопила его и рулевое отделение, — люди едва успели оттуда выскочить и задраить рулевую шахту.
>з.ы. Вы узбекский паспорт-то оформляете уже?
А вы сейчас наверное полагаете, что вас принуждают к демонстрации эрудиции и приведенная вами цитата как то опровергает сказанное мной?