|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
sas
|
|
Дата
|
31.07.2012 09:32:40
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Куртуков -...
>>соединений. Рост на 22 соединения. Тут конечно можно дискутировать по их "расчетной силе". кд и гсд конечно не эквивалентны сд, но ведь и в 1941 г. сд вступали вбой некомплектными и неотмобилизованными.
>
>А в 39-м прям все были поголовно обучены, укомплектованы и отмобилизованы?
В 1939 г Германия имела гораздо меньше возможностей упредить СССР в отмобилизовании и развертывании. Практически совсем не имела.
>Кстати, что же Вы для 39-го года берете количество дивизийпо штатам, принятым уже после пакта и начала ВМВ? Почему, к примеру, на состояние дел на февраль 39-го не посмотреть?
Я беру количество дивизий по мобплану 1938-39 гг.
>Да, и заодно, если Вас не затруднит, Вы бы еще численность армии сравнили в 39-м и 41, а? Да, кстати, на всякий случай, для обоих случаев возьмите-ка численность без учета БУС в 39-м и "не БУС" в 41-м.
Причем тут БУС и неБУС? Но видимо да, Вы правы назрело время свести все эти данные воедино в таблицу.
>>Почти двукратный рост по соединениям, но если оценивать опять же по реальной укомплектованности и боеготовности...
>Я правильно понимаю, что Вы вышеприведенной фразой нечувствительно умножили на ноль вс танковые войска РККА?
нет, не правильно.
>Кстати, сравнение "в лоб" бригад с дивизиями отдает некоторым лукавством, Вам не кажется?
Я и не сравнивал. Это вообще предмет детального расмотрения. Советские дивизиии были очень разные. Штук 20 действительно было сформировано и сравнительно боепособно. остальные формировались или на основе бригад (и представляли сосбой по существу те же бригады, переименованные в "дивизии"), а часть не имела матчасти и была "танковыми дивизиями" лишь на бумаге. Когда целый "мехкорпус" по числености и вооружению был слабее стрелковой дивизии.
>>С вермахтом будем сравнивать или и так понятно?
>Естественно будем, т.к. пока понятно только то, что Вы стремитесь максимально затушевать имевшее место между 39-м и 41-м годом усиление РККА.
Нафига мне что-то затушевывать? Есть вполне объективные паораметры - количество соединений, количество л/с, количество вооружений.
Их качество конечно нужно как то тоже принять в расчет.
В 1938 г немецкий танковый парк это ведь единички и двойки, сливающие даже БТ и Т-26, хорошо поражаемые советской ПТА.
А в 1941 немцы перевооружаются на тройки-четверки, советской ПТА и даже танковыми пушками новых танков поражаемые плохо.
Что ж придется....