От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 31.07.2012 15:22:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Куртуков -...

>>>А в 39-м прям все были поголовно обучены, укомплектованы и отмобилизованы?
>>
>>В 1939 г Германия имела гораздо меньше возможностей упредить СССР в отмобилизовании и развертывании. Практически совсем не имела.
>
>"Самое обидное, что вусе это послезнание" Вам автора цитаты напомнить, или Вы сами?

Неуклюжая попытка подколоть. Это разумеется не так, никакое не послезнание, а объективная реальность, обусловленная военно-политической ситуацией в Европе и геограифей ТВД.

>>
>>Я беру количество дивизий по мобплану 1938-39 гг.
>
>Хм, а почему тогда Вы для 41-го не берете количество дивизий по мобплану, а представляете фактическое количество?

Я тоже беру по мобплану.

>>Причем тут БУС и неБУС? Но видимо да, Вы правы назрело время свести все эти данные воедино в таблицу.
>
>Собственно говоря, если говорить о сравнении именно мобпланов, то такую таблицу составлять не надо, т.к. она есть в приложении к известной работе М.В. Захарова.

Конечно. Только необходимо явно расчитать соотношение и проделать аналогичное сопоставление для вермахта.

>>нет, не правильно.
>Тогда причем здесь "послезнательная" "реальная укомплектованность и отмобилизованность"?

При том, что в 1941 г СССР не имел фактической возможности укомплектовать заявленое число соединений в соответсвии с их ОШС.

>>Я и не сравнивал. Это вообще предмет детального расмотрения. Советские дивизиии были очень разные. Штук 20 действительно было сформировано и сравнительно боепособно. остальные формировались или на основе бригад (и представляли сосбой по существу те же бригады, переименованные в "дивизии"), а часть не имела матчасти и была "танковыми дивизиями" лишь на бумаге. Когда целый "мехкорпус" по числености и вооружению был слабее стрелковой дивизии.
>
>Простите, коллега. но Вы уж как-то определитесь-или сравнивается мобплан и мобплан или реальность с реальностью. Потому что сравнение мобплана-38-39 с реальностью-41 является не более, чем баловством с послезнанием...

Из мобплана береться количество соединений. Из реальности - их реальная оснащеность и укомплектованность.

>>Нафига мне что-то затушевывать? Есть вполне объективные паораметры - количество соединений, количество л/с, количество вооружений.
>>Их качество конечно нужно как то тоже принять в расчет.
>>В 1938 г немецкий танковый парк это ведь единички и двойки, сливающие даже БТ и Т-26, хорошо поражаемые советской ПТА.
> Ну вот, теперь Вы зачем-то рассказываете про 38-й год, когда речь идет про 39-й...

Ой, не надо казуистики. По 1939 будем сравнивать.

>Кстати, в СССР в 38-м тоже с танками противоснарядного бронирования все печально...

Учтем, не волнуйтесь.

>>А в 1941 немцы перевооружаются на тройки-четверки, советской ПТА и даже танковыми пушками новых танков поражаемые плохо.
>
>А СССР перевооружается на КВ и Т-34, с которыми немецкие основные ПТО тоже не очень хорошо справляются...

... но справляются. И которые имеют массу детских болезней, необеспечены запчастями, бронебойными снарядами, неосвоены л/с и т.п.