|
От
|
Малыш
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
26.06.2012 20:25:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: У меня...
>К сожалению методы аргументации у вас принципиально не изменились - раньше было дикое утрирование, теперь подколками "почему ты не билл Гейтс".
Если человек на полном серьезе пишет чушь на абстрактные темы, может быть, более конкретные сподвигнут его задуматься?
>Честно говоря я надеялся от автора книги услышать больше интересной информации.
... то есть Вы будете писать свои безосновательные гипотезы, а я буду проводить архивные изыскания, чтобы их разрушить? Клаус, я тоже так хочу! Вот докажите мне прямо сейчас, что Луна НЕ состоит вся из пармезанского сыру. А то очень мне ее оттенок на ночном небе пармезанский сыр напоминает.
>Сама же логика в данном вопросе у Вас непонятна.
Совсем недавно, причем не только Вами, говорилось об ошибочности ставки на маленькие профессиональные армии, в т.ч. и немцев.
Мое отношение к тезису можете видеть в книге. Эпиграфом к эпилогу. Вариантов, собственно, два.
Первый: немцы - клинические дебилы, понимали, что совершают ошибку, но с бессмысленной улыбкой идиотов занимались экзерцициями, стоившими стране миллионы жизней и полувека раздела государства.
Второй: немцы не считали свои действия ошибкой - и имели на то все основания. А об "ошибках" прошлого велеречиво многоглаголят - простите - ламеры, не сильно осведомленные в топике и потому не понимающие, что их рассуждения об "ошибках" проистекают не из того, что они умные и глубоко понимающие в вопросе, а из того, что родились они через полвека и потому априори знают, что и к чему привело. То есть упомянутая категория граждан старательно уподобляется ламероватому обывателю, старательно просмотревшему модный детективный фильм и теперь еще на титрах презрительно фыркающему через губу "Да чё тут думать-то! Убийца - дворецкий, похищенный бриллиант в бутылке спрятан под мостом, вдовушка вертит шашни с адвокатом, а прокурор предвзят, патамуШта у его матушки был неудачный роман с отцом покойного!"
>Но между прочим и "маленькой профессиональной армии" немцев тоже можно найти логическое объяснение и предпосылки для ее создания.
Разумеется.
>Фактически получается, что выбор между ошибочными решениями и объективными обстоятельствами делается в зависимости от личных предпочтений.
Фактически получается, что "ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда исполнял свой долг" (с). И мне, простите, безгранично смешно от ламероватых суждений "... а давайте в 1934 году поставим Т-28 в серию на ХПЗ! - А почему? - А потому, что в 1941-м году этот Т-28 еще теоретически будет подвержен модернизации, вона на нем весной 1941-го 85-миллиметровку возили!" - угу, типа в тридцать четвертом надо было подумать, что не пройдет и десяти лет, как в этот танчик попробуют воткнуть здоровенную дурищу, и она-таки туда влезет! Мне безгранично смешно от рассуждений "Вот надо было десять тыщТаньчегофф к сорок первому неторопливо накопить!" - наверно, добрый дядя Гитлер, еще рейхсканцлером не ставши, присягу товарищу Сталину на "МайнКампфе" принесет, что ранее 22-го июня - ни-ни и позднее тоже ни на день. Мне до колик смешно от глубокомысленных рассуждений про "тягачи на шасси Т-26" в тридцать шестом - кому они в тридцать шестом году уперлись? Мне хохотно от глубокомысленного пальцесосания про ЗСУ на шасси Т-26 в 1936 г. - притом, что в том же самом 1936 г. в "Тактике штурмовой авиации" написали, что основным средством противодействия самолету-штурмовику является огонь личного стрелкового и группового орудия, соответственно, максимум, на что в 1936 г. можно было рассчитывать, так на дебилизм "счетверенка максимов на шасси Т-26" (а над перспективами бомбометания с пикирования еще особо даже и не задумывались). И я сто раз вопрошал альтернативщиков: почему вы вдруг решили, что Главная Дата с самого восемнадцатого года пламенными письменами горит на кремлевской стене? - и ни разу не получал ответа, одни только рывки заношенного тельника "... вот кабы Я, такой умный и предусмотрительный, был директором!!! но ведь можно было и по-другому!"