|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
27.06.2012 12:05:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Вы -...
Скажу как гуманитарий
>Во-первых, может быть, Вы выскажете свое компетентное мнение по сугубо профессиональному вопросу? Вот тут: https://vif2ne.org/forum/0/co/2339685.htm .
А никак наука не строит коллективную работу над темой. Начинают с издания источников и статей по узким частным вопросам.
>Во-вторых, я ж историю ненавижу, как Вы в курилке рассуждали
Как "интернет-специалист с профильным образованием" должен заметить, что вы цитируете меня неточно. Но для вас искажение позиции собеседника - обычный метод в дискуссии.
Да, игнорируя смежную историографию, вы демонстрируете презрение к научной методологии.
> с чего Вы вдруг лекции мне читать удумали?
Ну что вы - я не читаю вам лекции. я комментирую вашу реплику.
>>Напротив. Мы обязаны исходить из того, что современный исследователь не может полностью влезть в шкуру человека прошлого и посмотреть на ситуацию его глазами. Любой. По определению.
>Не может. Но может к этому стремиться. А не громоздить турусы на колесах "... в тридцать четвертом году не подумали о перевооружении Т-28 в сорок первом на 85-мм дрыну - ах они, такие-рассякие-ошибавшиеся!"
Обязан стремиться. Вас не затруднит указать, над чьм высказыванием вы сейчас иронизируете?
>>В своем современном знании он воспринимает все перекосы в восприятии человека прошлого - автора источника...
>Этот тезис противоречит предыдущему.
Нет. Автор текста источника уже воспринимает действительность с искажениями.
>>На основании ретроспективного знания...
>... поверхностного и фрагментарного. Чего стоит оценка "что может лысый сказать об архитектуре?", негативная едино лишь потому, что весь объем высказывающего свою оценку современника о суждении человека из прошлого сводится к тому, что внещний облик человека-из-прошлого не соответствует эстетическим нормам современника? Эта оценка стоит ноль без палочки.
Любой современный человек воспринимает прошлое искаженно и фрагментарно, опираясь на источники. Но круг доступных ему источников может быть и шире, чем у человека прошлого.
>>Он также обязан изучить историю принятия решения в прошлом: какие существовали предпосылки для принятия именно такого решения (т.е. ознакомиться с представлениями современников)...
>... то есть залезть в шкуру человека из прошлого, насколько только сумеет.
Да. Но при этом помнить о дистанции.
С уважением