От Малыш Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 27.06.2012 21:54:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вы -...

>Это как раз очень показательные описи. Но в любом случае начинать надо с описания и систематизации имеющегося материала.

Они были бы показательны при наличии гарантии соответствия надписи на таблице "Буйвол" с содержимым клетки :-) . Но это, увы, не так, примеры приведены. Это, конечно, не повседневная ситуация, однако таких дел хватает, и это "хватает" в некоторой степени обесценивает описи фондов.

>Нет. Исследование ведется от источника и начинается с установления источников.

То есть брать лопату и начинать выстраивать правильные описи с надеждой "наш скорбный труд не пропадет"?

>Скорее на обширную статью.

А как насчет формального ввода в оборот документов, которые практически наверняка формально в научный оборот не вводились? Статья - ввод документов. Статья - разбор/сопоставление/выводы. Две статьи.

>Ну, вот британцам наличие выделенного командира на крейсерских танках казалось очевидным.

... а в СССР наличие выделенного командира на танке - нет.

>Но уже после знакомства с Pz III и выдачи требований на командирскую башенку для Т-34 и Т-50 проектируется КВ-13, на котором выделенное место командира напротив устраняется.
>Т.е. сбой все-таки присутствует.

Тут надо понимать, не от бедности ли срезали башенку КВ-13. Незадолго до окончательного срубания Т-50 было показательное письмо: ироды, вы почто башенку с Т-50 срезали волюнтаристским решением? У него ж на всю башню один-единственный оптический прибор остался: прицел у наводчика!

>Максимум - 3-4 страницы научного текста: ссылка на установленные критерии отбора и констатация жалоб на несоблюдение критериев.

Ни то, ни другое формально в научный оборот не вводилось. И вот Вам цикл статей с вводом документов в в оборот и венчающая их аналитическая статья. Разве нет?

>Рутинный прием: сужение рамок исследования. Проблема обозначена и продемонстрирован отказ от ее рассмотрения.

Считаете, это лучше?

>Вроде бы все-таки не в "ненависти", а в презрении к рутинным научным процедурам?

Я предлагаю рассматривать этот вопрос отдельно, на сей счет задал вопрос ниже по тексту постинга, на который Вы отвечали.

>Возможно, это сделает кто-то другой, занимающийся историей РИФ и РИА.

Прошу простить меня, но тут имеет место быть важный для меня вопрос, поэтому я к нему возвращаюсь: Вы полагаете, что в отсутствие соответствующих монографий авторам "Порядка..." следовало вообще пропустить вопрос образовательного уровня рекрутов в АБТВ РККА?

>В том, что на месте знака вопроса вы ставите жирный восклицательный знак.

Прошу простить, я не понимаю Вашей символики :-) . Если можете - разверните, пожалуйста.

>Региональные университетские сборники - не место публикации источников, а место публикации статей вузовских работников, которым положено давать план по научной работе.
>Архив вообще публикациями заниматься не обязан.

Тогда проблема не имеет решения. Потому что нет инстанции, которой вменена в обязанность публикация источников. А коммерческие издательства за это не возьмутся - не продастся.

>Но с точки зрения масштабов необходимых изменений нет разницы, что ставить в массовое производство - Т-28, Т-26 или БТ.

Некоторая есть: для БТ технология массового производства была разработана, а для Т-28 ограничились серией.

>История в принципе виртуальна, возможно только приближение к истине.

... однако представляется логичным ожидать "последовательных приближений" к истине.