От Малыш Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 27.06.2012 12:28:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вы -...

>А никак наука не строит коллективную работу над темой. Начинают с издания источников и статей по узким частным вопросам.

А как их объединяют воедино? Чтобы не тратить время и силы на пятикратный переповтор задов по одной теме при неисследованности другой? Подчеркиваю, я говорю в данном случае об исследовательском коллективе и о распараллеливании работ.

>Как "интернет-специалист с профильным образованием" должен заметить, что вы цитируете меня неточно.

Да неужто?
14:14 Гегемон > ... ответ глубокоуважаемого малыша по поводу Самуэльсона, демографии и статистики показывает его искреннее и потому трудноискоренимое презрение к той области, которой он занимается - собстенно. истории
Где искажение?

>Да, игнорируя смежную историографию, вы демонстрируете презрение к научной методологии.

Вы решили во всем блеске явить пример искаженного восприятия? Я читал Самуэльсона и не могу сказать, что остался приятно поражен прочитанным.

>Вас не затруднит указать, над чьм высказыванием вы сейчас иронизируете?

Клаус. Производим на ХПЗ Т-28, потому что вот и в 1941 г. на нем успешно 85-миллиметровку откатали!

>Нет. Автор текста источника уже воспринимает действительность с искажениями.

1. Автор текста преломляет действительность через призму собственного восприятия.
2. Потом доверяет свои мысли бумаге - снова с искажениями, ибо "мысль изреченная есть ложь".
3. Потом через энное время историк читает соответствующий текст. Понимает его, насколько сумел.
4. Доверяет понятое бумаге. С искажениями.
Так вот, гарантировать, что на шаге 3 "последователь" адекватно поймет то, что пытался сказать "предшественник" на шаге 2, нельзя. Таким образом, Ваше утверждение "В своем современном знании он воспринимает все перекосы в восприятии человека прошлого - автора источника" зависает в воздухе - последователь может неверно понять предшественника в совершенно любую сторону, нельзя гарантировать, что он воспримет именно перекосы.

>Любой современный человек воспринимает прошлое искаженно и фрагментарно, опираясь на источники. Но круг доступных ему источников может быть и шире, чем у человека прошлого.

Может. Однако никто не отменял ни проблемы трансляции, ни проблемы полноты имеющейся источниковой базы. История с донесениями советской разведки тому живым примером.