От Малыш Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 27.06.2012 16:55:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вы -...

>Тогда надо размежевать темы исследования. И все равно нужна публикация массива документов, чтобы между ними можно было устанавливать перекрестные связи.

Публикация нереальна в силу объема, максимум оцифровка и знакомство с массивом информации.
Но я, собственно, даже о другом. Зададимся целью исследования и попробуем ответить на вопрос, а где конкретно искать информацию? Я, собственно, об этом и говорил как о "заколдованном круге": чтобы знать, где искать, надо предварительно все прошерстить, каковая задача в пределах одной человеческой жизни решения не имеет.
Давайте я иллюстративный пример приведу. Есть известное в узких кругах письмо Благонравова о том, что-де трансмиссии наших танков не идут ни в какое сравнение с трансмиссиями импортных и трофейных, мы отстали на 20 лет, надо догонять и т.д. Я нашел это письмо в деле с актами на поступившие ленд-лизовские танки. Ретроспективно я могу понять, почему письмо попало в дело: там трансмиссии импортных танков упоминаются. Но если ставить задачу не РЕТРОспективно, а ПЕРспективно (где искать доки по такой-то тематике?), то получается, что надо тралить все фонды сплошняком. А эта задача в пределах жизни нерешаема. Возникает вопрос оптимизации поиска, в-первых, и распараллеливания работ, во-вторых. Именно его я и поставил.

>Вообще-то есть. Презрение позволяет игнорировать сложившиеся практики как ненужные.

Ненависть тоже.

>Оппонент его даже обосновал, указав, что сам по себе факт еще ни о чем не говорит: важен факт в контексте.

... и мы приходим к классической проблеме: только в моей личной коллекции доков на десятки тысяч листов. Опубликовать их нереально. Если по каждому доку брать еще и контекст, то задача уверенно переходит в разряд нерешаемых. Как быть?

>А где вот тут https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2363/2363456.htm такого рода утверждения?

Так это не начало никаким местом. Это продолжение танкосрача. А начало вот тут: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2362/2362250.htm .

>Фрагментарные фактические данные ничего не могут подтвердить или опровергнуть, если они не соотнесены с контекстом. И оппонент как раз на это указывал:

... в таком случае оппонент вообще никогда не получит ответа. Смиритесь оба - и он, и Вы. Просто потому, что слишком велик объем материала, и в 95% случаев материал ни в какой форме в научный оборот не вводился. Не говоря уже о контексте.

>А если нет возможности провести исследование или обратиться к уже произведенному исследованию - просто ставится знак вопроса.

Не хочу повторяться: в таком случае поставьте возле ВСЕЙ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ истории войны знак вопроса - и можно забыть об этой теме. Я без малейшего преувеличения говорю.

>"Так принято" совсем не случайно.

Верю. Но Ваш ответ не содержит в себе разъяснений, ПОЧЕМУ так принято.

>Но это не означает, что в 1934 году не было аргументов за постановку массового производства Т-28 исходя из воззрений того времени.

Ну так его и поставили в серийное производство. Массовым я его не назову, но оно точно серийное. А посылка Клауса и Ко звучала именно в форме "В сорок первом выявилась малая боевая устойчивость легких танков, а повысить ее нельзя, а у Т-28 теоретически можно - значит, еще с первой половины тридцатых надо ставить Т-28 на ХПЗ вместо БТ". Это именно что абсурдно в силу аргументации послезнанием.

>Исследователь обязан постоянно помнить о дистанции.

Обязан. Но проблему адекватности восприятия это, увы, не решает.