Re: Не-а :-)
>Подобная позиция критиков альтернатив базируется на нескольких ошибочных воззрениях.
Ну давайте смотреть.
>1. То что предлагаемая альтернатива носит как минимум оперативный (а лучше стратегический) характер. Т.е. принятие альтернативного решения должно как минимум повлиять на исход операции или переломить ход войны. Тогда как иногда достаточно рассмотреть исход частного боя.
Подмена тезиса с Вашей стороны. Никто из критиков никогда не ожидал от Вашей альтернативы оперативно-стратегического эффекта. Вам говорили о другом. О том, что Вы предлагаете обсудить не ЕДИНИЧНЫЙ ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ вида "Во время боя энского стрелкового взвода за деревеньку Хрендорф отличавшийся большой физической силой рядовой указанного взвода Василий Пупкин оторвал от лежащей на обочине дороги подбитой установки БМ-8-24 одну направляющую и с рук пальнул РСом-82 в направлении огневых точек противника. Велика была удача рядового, он попал! Этот случай является единственным за всю войну примером запуска снарядов РС-82 с импровизированных установок", а о соответствующем изменении штатов и внедрении пехотных РСов в качестве штатного средства. Вот на это Вам и возражают - что для изменения чего-то в масштабе целых вооруженных сил требуются какие-то более емкие основания, нежели возможность единичного удачного использования в крайне специфических условиях (скудно оснащенные средствами усиления советские лыжбаты в подмосковных снегах).
>2. Любая проблема внедрения решения трактуется в свою пользу. очевидные проблемы - позиционируются как невозможность внедрения, вероятные - преувеличиваются в своей сложности. Игнорируется тот факт, что своя проблематика существует при внедрении абсолютно любого решения, но в пути поиска возможных решений - исключаются.
Снова подмена тезиса с Вашей стороны. Повторюсь, имеются результаты испытаний 1941-1942 годов РСов на кучность. Я понимаю, что Вам трудно с этим смириться, но увы, такова реальность, данная нам в ощущениях - таковы точностные и кучностные характеристики валового РСа изготовления осени 1941 - весны 1942. И именно об этом я, как критик, Вам и говорю: полагаете решение возможным? Укажите путь к этому решению. Точный и конкретный, без благих пожеланий "ну давай улучшим кучность. Как именно - я не знаю, но как-нибудь." И не забудьте указать, как это решение повлияет на остальную часть окружающего мира - например, если Вы предложите изменить рецептуру порохов для реактивного двигателя снаряда С ТАКОЙ-ТО НА ТАКУЮ-ТО, то укажите, не поменяются ли с гораздо более значимыми для войны в целом последствиями, чем возможность создание пехотного РСа, ТТх советской артиллерии и стрелковки?
Позволю себе также провести прямую аналогию: Вы критикуете благие пожелания "мышкам стать ёжиками" альтернативщиков из танкосрача в области конструирования и производства танков, но при этом не замечаете, что Ваша реплика "Я не знаю, как, но как-нибудь, и не такие проблемы решали" очень близка к "пожеланиям мышкам стать ёжиками" от альтернативщиков.
>3. Игнорируются ФАКТЫ частного применения данных решений (в инициативном порядке).
ФАКТЫ относились именно к описанному промежутку времени? Почему Вы принципиально игнорируете возможность внесения изменений в конструкцию и технологию производства РСов в период между осенью 1941-го года и фактами успешного применения?
>Опять же про попадание в цель метр на метр - отчеты показывают, что цель испытаний было в поиске решения для борьбы с танками.
Дмитрий, снаряд использовался ВАЛОВЫЙ. И его точность и кучность не зависят от того, танк является его целью или нет - достаточно того, что на 100 метрах в цель "метр на метр" снаряд не попадает. А у Вас в этом случае идет какая-то непостижимая вывернутая логика - я ж не по танку собираюсь стрелять, а по пулеметному гнезду, значит, обязательно попаду!