От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.11.2005 18:01:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

О "сцуках" особистах и неадекватности личных историй

Читаю я этот тред и он представляется мне иллюстрацией предвзятости и разгулом нерелевантных аргументов, целиком базирующихся на эмоциях по поводу личных судеб членов семей тех, кто эти "аргументы" выдает. А ведь это неправильно - личные коллизии в передаче лиц заинтересованных, без их критического анализа (безпристрастного), мало чего стоят - по ряду причин. Например таких:

-из-за отсутствия полной информации, часто опускаемой бессознательно (ну кто когда и где себя хоть в чем-то считал виноватым и открыто в том признавался и искренне каялся честному народ - такие были, не спорю, обычно их потом считали святыми) они домысливаются в меру своего сочувствия;
- ее искажение в передаче и интерпретации (ср. классический пример - рассказы всех участников событий в "Расёмон", или более известную притчу о слоне и 7 слепцах, его ощупавших);
- давление укоренившихся стереотипов, почерпнутых из окружающего нас информполя, которые волей-неволей, при этом они проецируются на эти личные истории и часто этими стереотипами ЗАМЕЩАЮТ оставшиеся нам неизвестные, но тем не менее бывшие реальными факты и мотивы.

Чтобы не быть голословныи и теоретизирующим, разберу события из личной истории моей семьи - по 2 случаям.

1. Прадед, отец моего деда по матери.
Факты - "кулак", раскулачен, но через 3-4 года вернулся, поступил в колхоз, вскорости (1935 или 36-й год) убил в драке местного комсомольского вожака.

Интерпретации на основе вышеприведенных параметров:
а). "идейно белогвардейская" - был идейным противником Сов.власти, активно с ней боролся, пал жертвой "сцук" особистов, вся его семья подверглась репрессиям; б). "мемориал/АрхипелагГУЛАГовская" - простой обыватель (вариант - крестьянин, опора земли Русской) был обвинен в терракте против представителя власти замучен энкаведистами-палачами, вся его семья пошла на Колыму, будучи навеки пораженной в правах.

Реальность (стала известна мне не сразу, из многих отдельных разговоров, обмолвок и значительно позже - через мои целенапрвленные расспросы всех родственников): прадед был осужден по уголовной, а не политической статье на 10 лет, вышел из тюрьмы не отсидев всего срока (зачет за работу), никто из семьи не репрессировался, даже не имел неприятностей - а ведь дед, его сын, в это время был на последнем курсе летного училища (элита в то время), выпустился без проблем и не имел их позже (выслуга у него к 1950 г. была дай боже, так что за нее даже получил орден Ленина).

2. Дед по отцу.
Факты: в 1933 г. попал под кампанию борьбы с укр. националистами (кружок у них был по изучению укр. литературы, деду было 17 лет), ушел на 5 лет по 58-й статье на Беломорканал, как "перековавшийся" и выполнявший норму, через 3 года выпущен; в 1941 г. призван в армию и почти сразу же попал в окружение в родных местах и пробыл в своем селе до прихода туда Красной Армии (вместе с ее СМЕРШами ессно).

Интерпретации:
а). "бандеровская" - глубоко законспирированный борец за нэзалежнисть нэньки, боролся с Советской властью, неоднократно репрессировался, а с приходом в 1943 г.на Украину вновь большевиков, СМЕРШ ему все припомнил и укатал в Сибирь; вся его семья подверглась репрессиям
б). "мемориал/АрхипелагГУЛАГовская" - простой хлебороб, репрессировался вместе с миллионами таких же обывателей, во время войны "сцуки" командиры бросили миллионы таких как он вчерашних крестьян на произвол судьбы, а когда вернулись, то вместе в миллионами бывших военнопленных СМЕРШ отправил его в сибирские лагеря, вся его семья была поражена в правах

Реальность (известна стала по методе, аналогичной случаю 1, плюс документы Верховного Суда УССР по реабилитации деда в 1990-х): после выхода с Беломорканала, закончил автотехникум, был призван в РККА как и все, без всяких поражений и внимания СМЕРШа, после прихода наших в ноябре 1943 г. быстро прошел фильтрацию и был опять направлен в войска в том же 1943 г., воевал и окончил войну как все; после войны никаким репрессиям ни он, ни его семья не подвергались.

http://rutenica.narod.ru/