От RusDeu Ответить на сообщение
К Оккервиль Ответить по почте
Дата 09.11.2005 16:29:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Статистика

>Пожелания, не более...
>Интересна была бы статистика по годам, не только за 37-38;
>Число арестов по годам можно рассматривать как случайный процесс. Тогда возникают вопрос об некоторых факторах, влияющих на число арестов. К примеру коррелирует доля арестованных данной национальности с долей её в госаппарате, хозяйственном аппарате, конкретно в НКВД, в составе различных социальных слоёв. Существует мнение об обратной связи этих факторов. Существует и противоположное мнение.
>Есть ли работы по этой теме? Не пропагандисткие.

Так, на вскидку скажу, такие работы мне не встречались. У Мемориальцев есть издания, там можно найти статистику арестов высшего руководства НКВД, гдето 400-500 персон, до 1941 г. Критерии вычищения были членство в других партиях, рождение/работа/учеба за рубежом, непролетарское происхождение и пр. Естественно, под это определение как раз и попадали в массе латыши, евреи и поляки. Но вот в основной массе репрессированных большинство составляли крестьяне (это у немцев и поляков), рабочие, служащие (латыши, евреи). Это можно хорошо проследить по "Книгам памяти", издаваемыми в разных регионах России, а так же в других странах СНГ. В принципе можно по ним уже делать кой-какие выводы, но работа эта довольно трудоемкая.

Сейчас пытаются создать единую элекронную базу по лицам, осужденным в 1917-1956 гг. по политическим мотивам, унифицировать данные по регионам. Координацией этой деятельности, насколько я знаю, занимаются в Нижнем Тагиле (проф. Кириллов) и Красноярский Мемориал. Могу посмотреть подробнее, если интересует