От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.11.2005 16:19:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Гм, а...

С уважением!

>>Мой дед, осенью 44-го приказал покинуть экипажу подбитый, но не загоревшийся танк.
>
>Вы наверняка помните что пишет по этому поводу современый БУСВ?

И что же он пишет? Вопрос к тому, что современного не видел, а только БУ СВ - 82.

>>Через сутки танк был снова подбит. Дед приказал экипажу покинуть машину, а сам остался в танке и сгорел. Ибо светил суд и срок/расстрел, а семья осталась бы без пенсии.
>>Вот такая личная история.
>
>Извините, а можно поинтересоваться каким образом она дошла до семьи. Т.е. имено сознательный и личный выбор Вашего деда (а не скажем ранение).

Похоже, у Вас есть сомнение в самой "практике". Тогда хочу подкрепить выше сказанное, услышанным от проф. п-ка Антонова (Каф. 13 Академии БТВ).
Его исходный тезис: "Товарищи офицеры! Нет ничего страшнее, чем когда расстреливают свои!"
Далее профессор, в частности, рассказал, что в 43 году у него, в то время мл. лейтенанта механика-водителя то ли СУ-152, то ли уже ИСУ- 122, в боях дважды погиб весь экипаж, а у него ни царапины. Стали ежедневно вызывать в особый отдел. Естественно, за счёт сна, после того, как обслужит машину. (От себя: - тут и никакого расстрела не надо - измотаешься и конец!) Вывернуться рассказчику удалось оригинально - свозил в бой "комсомольца" бригады, засунув того в МТО!
Так что не вижу ничего невозможного в том, что у танкиста мог быть нервный срыв, и мог он отдать команду экипажу покинуть горящую машину, а сам остался. Нет у меня сомнения и в том, что оставшиеся в живых могли донести весть до семьи.

Всех благ!