От Darkon Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 09.11.2005 11:28:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

И самая странная история

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

Полковник запаса Георгий Крымов. Служил в НКВД с 1936 года. Во время войны служил в органах "СМЕРШ". В начале войны несколько раз забрасывался на территорию занятую противником.
Его история:
"Перед заброской под Гродно выдали некачественный "аусвайс". В итоге при первой же проверке пришлось отсреливаться. Был ранен. Через лес ушёл. Ночью вышел к деревне. Постучался в дом. Открыл хозяин. Увидел кровь. Впустил. От потери крови потрял сознание. Пришёл в себя в подвале. Перевязанный. Потом пришёл хозяин и в нём он узнал человека, которого в 1938 допрашивал. Подумал, что всё! Конец!
"Я ведь и бил его. Дурак же был. Молодой. 20 лет. Накаченный пропагандой, что каждый арестованный - враг. А те кто не "колятся" враги вдвойне, нераскаявшиеся враги! Да ещё начальство давило - мол, миндальничаете с врагами, а на носу война. В общем "перегибали" мы тогда понастоящему. А этого мужика взяли за по доносу соседа, что он "хвалил Гитлера". Шесть месяцев он у нас отсидел, но потом его отпустили. Сосед стукач оказался шизофреником начал писать доносы на Сталина, Калинина и проч. руководителей."
В общем - лежал и ждал прихода немцев. Но хозяин и вида не подал, что меня узнал. День пролежал, два. Потом вставать начал. Через неделю собрался уходить. Перед уходом не выдержал спросил, почему тот меня немцам не сдал? Почему простил?
А тот говорит:
"Я тебе свои выбитые зубы прощать не собираюсь. Но ты ко мне в хату не гостеваться пришёл, а солдатом армии, которая против немцев воюет. А я не предатель. Ты своё прощение немецкой кровью заслуживай"
Так я и ушёл.
Я потом после войны приехал в эту деревню, но её уже не было. Её немцы сожгли в 43-м. О судьбе того мужика я так ничего и не узнал.

А вообще в 1942 году мне наш начальник точно сказал:
"Сейчас здесь мы должны так работать, что бы за всё то что мы до войны наворотили нас люди поняли и простили". Крамолу сказал ведь по тогдашним понятиям, сказал не побоялся. Война она на многое глаза открыла, многое изменила..."

Потом Крымов кстати работал в составе группы проводившей известную операцию "Березино". После войны служил в военной контразведке. Работал по Пеньковскому.

Георгий Иванович Крымов умер в 1994 году.

С неизменным уважением