Re: О "сцуках"...
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
Я не про неадекватность, я про себя родного. Вернее, предков. Это, блин, "Монтекристо". Дедуля по матери. Западная Белоруссия, сентябрь 39-го. Мобилизован в польскую армию. Попал в советский плен, отпущен как уроженец территорий, отошедших к СССР. Июнь 41-го. Мобилизован, плен, концлагерь в Лиде. То ли отпущен, то ли сбежал. Вернулся. Работал по прежней специальности - кузнецом. Неоднократно хотел уйти в лес, но получал отлуп от местного командира партизанского отряда - мол, ты здесь нужен. Ну, а то - кто бы им стал запчасти для автоматов вручную ковать. Мастер был классный. Я абсолютно не в него. Июль 44-го. Мобилизован в РККА, нанес визит в Берлин. Вернулся. Тут ему припомнили работу на немцев - он же заказы и для управы выполнял, правда, за деньги и хлеб. А партизанам - для души. Жену, мою бабушку, в его отсутствие избили, выкидыш случился (забегая вперед, те, кто это сделал, загремели под трибунал). Он ухлопал начальника местного ГБ (ну, обидчивый был) и ушел в лес, где кантовался до амнистии 47-го. Вышел сам, явился с повинной. Было разбирательство, даже срока не дали. Ковал в своей кузне до самой смерти в 65-м.
Брат бабушки по матери (оттуда же) служил в Войске Польском по мобилизации, дослужился до поручника, возвращался домой, где-то под Варшавой встретил дочь бывшего полковника польского генштаба, только что вернувшуюся из енисейской ссылки. Ну, и остался в Польше. Умерли они недавно, причем дедуля главой местного городского союза ветеранов войны. А его жена, которую я всю жизнь свою тоже звал бабушкой, сохранила прекрасное отношение к русским и изо всей тамошней родни единственная говорила по-русски, будучи чистокровнейшей полькой. Вечная им память! Извините, расчувствовался...
С уважением, Александр.