|
От
|
GAI
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
10.11.2005 10:10:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Не согласен...
>>Форум все таки в массе своей состоит из людей,так скажем,состоявшихся более или менее удачно,в юольшинстве своем все таки москвичей или жителей других крупных городов.
>
>Форум сложился совершенно стихийно, какую-либо направленную выборку, кроме интереса к военной истории или наличия высшего образования, тут придумать сложно. Т.б., большинство рассказывает про всех своих близких родственников, да ещё через поколение.
Не совсем так.Форум,конечно,сложился стихийно (в том смысле,что никаких цензов для участия в нем не требовалось и не требуется).Но...Далеко не все люди являются любителями военной истории (или любых других подобных "отвлеченных" хобби)Сам факт наличия подобных интересов достаточно много говорит (в статистическом смысле,конечно,на практике будут и отдельные исключения) об определенном социальном статусе.Как правило,и я уже об этом говорил,это люди состоявшиеся (не в том,что это "вовые русские" или что то подобное,а люди,получившие,как правило,нплохое образование и занимающиеся интеллектуальным трудом - инженеры,менеджеры и т.д.)Попасть в круг таких людей статистчически более вероятно могут те,кто родился в благополучных семьях,т.е. ,в данном контексте,семьях,достаточно благополучно переживших период репрессий.
Кроме того,форум состоит главным образом из тех любителей военной истории,которые имеют достаточно регулярный доступ в Интернет,причем,ИМХО,абсолютное большинство использует для этой цели бесплатный доступ с рабочего места,что согласитеь,тоже накладывает определенный отпечаток на социальный состав.
>> Кроме того,те люди,предки которых были более серьезно затронуты репрессиями,чисто исторически оказались рассеяны за пределами европейской России,да и там - за пределами крупных городов.
>
>Ну и что ? Если у уч. "Гриша", например, нудержимо стучит пепел в одном месте, то выборку нужно проводить нацеленно, только среди тех, кто "серьезно пострадал" ? А почему ?
Я совсем не об этом.А о том,что совокупность историй,расскажанных здесь,с точки зрения статистики,нерелавантна и не может быть использована для каких либо выводов.
>Это будет как-раз частный срез с определенной группы людей. Кстати, на Форуме и такие есть, особенно, если учесть, что репрессии в процентном отношении, как я понимаю, "гаражан" крупных городов и сов. элиту того времени больше и затронули. Почитайте, пож-та, внимательнее сообщения уч-ков Форума и не только в этой ветке -- полно потомков не самых последних при Сов.власти людей.
Вот я об этом и говорю.Была часть людей ( достаточно большая),которая пережила период репрессий более-менее благополучно,и соответственно,их потомки и стали,ну,назовем это так,современным средним классом.А другая часть людей (и их семьи) в результате репрессий оказались отброшены в своем социальном положении далеко назад,а то и просто физически пресеклись.И потомков этих людей среди благополучной части сегодняшнего населения меньше.
Т.е.,если провести очень грубую аналогию,если провести ,скажем,подобный опрос среди жителей Германии,то тоже получится,что число жертв нацистского режима окажется очень вроде бы невелико.
>>Я на собственном опыте знаю,что если провести опрос среди моих знакомых в Москве и среди моих знакомых здесь,в Иркутске,то во втором случае доля людей,чьи родственники пострадали (причем с более тяжелыми последствиями) в результате репрессий окажется существенно (грубо ориентировочно - в разы) выше
>
>А я будучи в строяке под Северодвинском жил в поселке, где, как говорят, половина была потомками бывших зэков, а половина -- бывших вертухаев. И что ? Там "корреляции", ИМХО, вообще будут "мама не горюй".
Естественно.Именно об этом я и говорю.Результаты подобного опроса будут очень существенно отличаться в зависимости от того,как подобрать группу опрашиваемых.А форум,как я пытался показать,в массе своей все таки состоит из потомков людей,переживших этот период более-менее благополучно.
Напомню,я,собственно,написал свой постинг просто в подтверждение тезиса Гриши о том,что в "личных историях" вероятность благоприятного исхода выше,чем в реальности.Точно то же самое можно проследить,скажем,применительно к личным историям о гибели на ВОВ.