Re: О "сцуках"...
Доброго времени суток!
Мой отец (родом из крестьян, воевал в гражданскую у красных) преподавал в 30-е строительную механику в Ленинградском политехе, тогда его потаскали в НКВД, пытались заставить дать показания на своего сослуживца (соответственно того тоже), но пронесло ни тот ни другой ничего не подписали, и от них отстали,так и остались на всю жизнь друзьями.Летом 41-го отца призвали в РККА военным инженером 3-го ранга, был командиром 787 саперного батальона, не поладил с коммисаром, как писал отец в письме из лагеря : Я присекал корыстные побуждения коммисара и особиста.Они спелись и отправили отца весной 42-го, видимо по 58-й(он пишет "за агитацию против советского командования") на 10 лет.В лагере (поселок Запрудня, Талдомский район)был начальником планово-производственной части (будучи з/к).Менее, чем через год он отдуда освободился (как, для меня непонятно), продолжал служить инженер-капитаном, в декабре 45-го был демобилизован.После войны был на руководящих должностях на строительстве важных объектов (здание минобороны на Фрунзенской, корпус ИХФ АН СССР для ускорителя вывезенного из Германии).В этом корпусе я (по воле судьбы) я сейчас и работаю :-)).
С уважением! Павел.