От Любитель Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 10.11.2005 19:05:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Суждения не...

>>Ну вот в США, как известно, всех проживающих в западных штатах японцев (ЕМНИП хватало 1/32 крови) скопом не депортировали, а согнали в концлагеря. Тоже "у правителей появляется страх - а вдруг нам это аукнется"? Или там "по иному относились и к частной собственности, и к верующим, и к презумпции невиновности и пр"?
>
>Мне кажется, этот вопрос уже несколько раз поднимался здесь. Японцы были или натурализованные первого поколения или вообще еще граждане Японии. Большинство из них - имеется ввиду взрослых - родилось за пределами США. А в Союзе люди уже в 6-8 поколении проживают в стране, у городских вообще одна фамилия осталась.

Обсуждений этой темы на ВИФ2NE не помню. Буду благодарен за ссылки на источники и исследования, подтверждающие Ваши тезисы.

>Ваше предложение было бы корректно, если бы в США стали выселять пенсильванских немцев, которые аналогично уже более 150 лет были американцами, но которые дома пользовались большей частью немецким диалектом.

Какое "моё предложение"? Я вроде пока никаких предложений не высказывал, просто провёл некоторую аналогию и задал сопутствующие вопросы.

Аналогия действительно хромает на четыре ноги, но по несколько иной причине: материковой части США воообще не был нанесен сколько-нибудь значимый ущерб, насколько я знаю всё ограничилось десятком зажигательных бомб.

Для СССР же ВОВ было войной на выживание. И если заниматься гаданием на кофейной гуще, я бы предположил, что если бы в силу каких-то причин США оказались бы в столь же серьёзном положении, как и СССР, то всех японцев и пенсильванских немцев просто постреляли бы не мудрствуя лукаво в течении 24 часов.

>>>Хотя потенциал лояльности к государству и законопослушность у росс. немцев, по меньшей мере, был таков, что ни о каком массовом сотрудничестве с агрессором после 1941 и речи не было.
>>
>
>>Если бы сотрудничество немцев с Рейхом приняло бы действительно критические для военной машины СССР масштабы, "пить Боржоми" было бы уже поздно.
>Помилуй бог, какие критические? На Украине проживало около 390.000 немцев к началу войны, мужчины призывного возраста были или расстрелянв в 1930-е годы, либо мобилизованы в Красную Армию, вплоть до сентября 1941. И неужели эти 0,5% или того меньше от общего населения смогли бы создать "критические масштабы"? И смех,

У Вас своеобразное чувство юмора. Как уже отмечалось, тут важно не только количество, но и качество. "одного Штирлица/Пеньковского достаточно" (с) Андю. Предполагаю также, что пара взорваннных в нужное время и в нужном месте мостов на территории СССР могли если и не изменить исход Войны, то сделать её последствия гораздо плачевнее для Советского Союза.

>и грех...

ПМСМ беспечность, пусть даже и вызванная самыми гуманными соображениями, - один из самых серьёзных грехов для госруководителя.

>>З.Ы. Что Вы называете массовым сотрудничеством? Какие цифры на сей счёт у Вас есть?
>
>По идее они должны были массово бежать в разведчики, добровольно вступать в вермахт и пр. Но большинство было запугано, хотело, только чтобы их оставили в покое и их сотрудничество с оккупационными войсками носило в основном экономический характер. Могу представить, что после откровенного террора 1930-х гг. с их раскулачиваниями и "немецкими операциями" для большинства оставшихся германская оккупация представлялась в более позитивном свете.

>По оценкам Охотина и Рогинского из "Мемориала", всего за 1937–1938 гг. было осуждено 69–73 тысячи немцев, из них примерно 40–41 тысяча по национальным операциям, 20–22 тысячи “тройками” по “кулацкой” операции, остальные – Особым совещанием при НКВД и судебными органами. В ходе "немецкой операции" только на Украине расстреляли 18.000 человек. С учетом того, что немцев тогда проживало около 400.000 чел., и отбросив деток, стариков и женщин, то получается, что процент только расстреляных немцев-мужчин трудоспособного возраста колебался от 15 до 25%

За цифры спасибо - будем анализировать.