И от меня чуть-чуть
День добрый.
Мой дед по отцу в 1938 году будучи старшим политруком пропал без вести при очень странных обстоятельствах. Документов нет, есть только свидетельство товарищей. Из-за этого моего отца в начале 50-х не взяли в артшколу, заявив, что он сын предателя родины. А в 55-м отец по комсомольской путевке поступил в ВМПУ им. Жданова, долго ждал приема в партию, все это тянулось, а потом очень быстро разрешилось и никаких проблем он больше не испытывал.
Мой дед по матери в 1938 г. воентехником прибыл служить на Дальний Восток. Они строили мост, но проектировщики не учли, что река меняет русло. Мост построили, а он оказался на сухом месте. Было расследование, все боялись, но потом им просто сказали "работайте, посмотрим". Когда дед приехал как-то в Москву и, рассказывая, про жизнь на Дальнем Востоке сказал, что "да, есть сложности, проблемы с продовольствием". Через день его вызвали в органы. Заложил его муж родной сестры. Дознаватель попросил написать объяснение, на этом все закончилось.
А еще дед после войны (или во время, уже не знаю) летал куда-то (вроде бы в Румынию, Болгарию) с Булганиным и пропала папка с документацией. Боялась вся их группа, но тоже как-то обошлось.
Вот такая жизнь странная штука.
С уважением,
Сергей.