От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 20.05.2016 14:42:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Надо хотя...

>>Что продуктов в Венесуэлле собственного производства
>>достаточно, что оппозиция намеренно создает их дефицит.
>
>В б-противной Педивикии вот что пишут:

>== The country is not self-sufficient in most areas of agriculture. Venezuela imports about two-thirds of its food needs. In 2002, U.S. firms exported $347 million worth of agricultural products, including wheat, corn, soybeans, soybean meal, cotton, animal fats, vegetable oils, and other items ==

Наверное и про СССР писали то же самое в западных источниках - not self-sufficient - потому как импортирует пшеницу на миллиард или окол того долларов в год. 347 миллионов долларов в год для Венесуэлы сельскохозяйственных продуктов из США - это слишком мало, чтобы говорить о несамодостаточности Венесуэлы.


>Как это Венесуэла дошла до жизни такой? Да просто. Начиная с 70-х много нефти, народишко подрасплодился, а с/х в основном экспортно-ориентированое, покрыть потребности страны "в калориях" не может.

Ага, уже экспортно-ориентированное? А вверху Вы писали про импорт продовольствия. Интересно, зачем тогда экспортровать продовольствие, если его по Вашим словам внутри страны не хватает?

Так что страна весьма чувствительна к колебаниям цены на нефть и соот-но курса валюты.

Вы это чем-то подтвердили? В Венесуэлле импорт весьма скромен по отношению к внутреннему производству. В реальном секторе ВВП порядка 200 миллиардов долларов, а импорт составлял в прежние годы менее 50 миллиардов. В 2015 году 33 миллиарда. Сам душевой объем ВВП как я уже писал - в 2 раза выше, чем на Украине.

>Ситуацию усугубляли последовательно г-да Чавес и Мадуро, пытаясь заморозить цены и одновременно финансируя госсектор за счет печатного станка (совершенно по вашим заветам). Ну вышло что вышло.

Сами понимаете, что все это не имеет отношения к объемам
произовдства продовольствия, которые достаточны.


> В общем не надо Венесуэлу по России равнять.

Почему не надо? Ситуация очень схожа с 1991 годом. Тогда тоже экспортировали и зарывали в землю огромные массы продовольствия, но при этом ныли, что стране угрожает голод.
В Венесуэлле сегодня так же.



>Россия хоть и "бензоколонка", но при пристальном рассмотрении "внезапно" оказывается, что чего тут только не делают и не экспортируют, да еще и самодостаточна практически по всей номенклатуре предметов первой необходимости (за искл. фармацевтики, в общем походите по квартире, поищите, что из предметов/продуктов повседневного использования на made in Russia - я нашел только немецкий корм для рыбок). В Венесуэле импортируют буквально все, вплоть до клозетной бумаги.

Это не подтверждаетя соотношением объема импорта к объему внутреннего производства. Ну маленький импорт в Венесуэле был и остался. Сравните - в России до кризиса с нефтяными ценами импорт на 143 млн. населения был порядка 300 млрд. долларов в год, т.е. примерно 2100 долларов на человека в год. В Венесуэле в 2014 году импорт составлял 47 млрд. долларов на 29 миллионов населения, то есть 1600 долларов на человека в год. Меньше чем в России, которая по Вашим словам "самодостаточна практически по всей номенклатуре предметов первой необходимости за исключением формацевтики". Кстати Венесуэллу Запад тоже доил - у нее экспорт был стабильно раза в 1,5 больше импорта. Кстати так и остался.

>Резкий контраст с Бразилией, где из-за жесткой протекционистской политики последних 20-ти лет на улице импортныз машин не встретишь.

Импорт на душу населения в Бразилии и Венесуэле сегодня практически одинаков - где то 1100-1200 долларов в год.

>>Но тогда надо было бы признать, что и в 1991 году у нас
>>творилось то же самое.
>
>Далеко не то же самое. Аналогии (хотя лично я их тут не вижу) хромают.

Да не похоже, что хромают.