Re: Ссылка на...
>Привет!
>На форуме НК
> http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum16/topic13787/
>На авиабазе
> http://forums.airbase.ru/2013/09/t88493--g-g-ivchenkov-otsenka-kharakteristik-f-1-osnovannaya-na-anal.143.html
Посмотрел по диагонали. В общем с критиками согласен, краткое резюме, Ивченков, не зная о том, как устроена КС и система охлаждения Ф-1 и не сумев этого понять из доступной ему информации, придумал какое-то свое фэнтезийоное устройство, неработоспособность коего радостно опроверг, пользуясь ошибочными предположениями о телпопроводности и прочности сплавов и некорректно применив метод подобия. Я бы рекомендовал автору подучить матчасть и прийти на пересдачу.
Впрочем, даже фэнтезийные предположения Ивченкова, как ни странно, не ставят крест на полетах на Луну, так как а) недодают 20% мощности, которые лежат в пределах заявленного избытка мощности РН, б) конструкция первой ступени позволяла изначало "довесить" еще один двигатель (который впоследствии убрали) - вот вам и еще 20%. Впрочем, не буду опускаться до малообоснованных спекуляций, я не Попов какой-нить прости господи.
>В общем-то, выводы Г.Г.Ивченкова под обоснованное сомнение никем не поставлены,
Да ну? :) А по-моему многие участники форма (среди коих замечен был Влад) вас лично сотоварищ Ивченко попинали по делу и обоснованно. Я понимаю. что в вас говорит обида. но постарайтесь быть объективнее.
> один из участников форума НК А.Хороших взялся даже сделать альтернативный расчет (если хватит данных по F-1),
Ну путь развлекается, коль время есть.
>он неизбежно подтвердит выводы Ивченкова.
Это почему? Потому что вам так хочется? Боюсь, одного вашего зотения недостаточно.
>Обсуждается второстепенный вопрос - в один или два слоя были расположены трубки охлаждения в КС и критическом сечении.
Это первостепенный вопрос с точки зрения атвора статьи, на которую вы ссылаетесь. Впрочем, как вм угодно :). Второстепенный так второстепенный, но тогда и на статью Ивченкова давайте не сслыаться.
Кстати, осенило, это не тот Ивченков, что неустанно и потрясающе безграмотно "опровергает" эксперименты по тестированию ОТО? Если тот самый, то вовсе незачем на него время тратить.
>Дмитрий Кропотов