От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 14.06.2009 18:30:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Re: М-дя ;(

>>> Намного большее потомство было.
>>Отчего ж тогда демографический взрыв не настыпил "намного раньше" нового времени?
>
> А где Вы видите демографический взрыв? В западных странах нет никакого демографического взрыва. Там, напротив, демографический спад.

Я вообще-то тонко так намекал на то. что наличие большого потомства еще не означает, что его удастся вырастить - мруть пострелята.

> Да они вообще не плодятся. Если бы рождали 2 человека на женщину - вопросов бы не было.

В Европе в среднем небольшой положительный прирост населения. Заметным "отрицательным приростом" отличается Германия. Так что чуть больше 2 человек на женщину. А вот в России где так много земли - почему-то меньше.

> Какие тут противоречия?

Простые, вы утверждаете что европеец "мало чего умеет для современной жизни", потому что жить он может только в "системе", но современная (и не только современная) жизнь неизбежно проходит в рамках какой-либо общественно-экономической системы (отшельники лыковы и робинзоны крузо погоду не делают).
Невозможно одновременно укорять бедного европейца "неумением жить" и винить его за то что он, все-таки, стервец, живет :) Вы уж определитесь: либо европеец не умеет жить современной жизнью (следовательно помер), либо умеет, но вам его образ жизни не нравится. А одновременно не получается.

>Сегодняшний средний западноевропеец - винтик в экономической машине, который бездумно делает одну какую-нибудь работу ( если она у него есть).

Вы полагаете, во времена "старины глубокой" был большой выбор насчет работы? И человек не был жестко встроено в социально-иерархическую структуру? Или вы сравниваете с современной Россией?

>У него нет собственности, обеспечивающей существование,

Увы, мало кто может похвастаться "собственностью обеспечивающей существование", так сложилось, все укрупняется и усложняется, в "обеспечение существования" вовлекается все больше людей и мы все дальше уходим от натурального хозяйства, охоты и собирательства.

>даже жилье у большей половины европейцев - в собственности у банков. Он вынужден делать то, что скажут хозяева. Фактически современные граждане Западной Европы - не более, чем рабы. Которых заставляют делать то, что нужно жалкой кучке богатеев экономическим принуждением, которое суть то же рабство, ибо нищета и голод - ничуть не хуже принуждают, чем плеть надсмотрщика.

Вы нарисовали крайне безрадостную картину, но ее еще Маркс нарисовал. К тому же мы вроде сравнивали Россию и Европу где-то там далеко в начале разговора, к сожалению должен отметить, что на исторической родине экономическое принуждение пожестче будет, чем в Европах.

> Средний западноевропеец еле сводит концы с концами, в Сев Ирландии, где я недавно был ср. зарплата 2000 фунтов, а ребенка в детский сад устроить - 400 фунтов в месяц. В домах холодно, воду экономят. С московской жизнью просто не сравнится. Я за сад плачу всего 1200 в месяц, а средняя зарплата в стране 15000.

Я жил в Ирландии, знаю тамошние реалии, да, отопление откровенно хреноватое, жизнь дороговатая. Но не сказал бы что в среднем хуже чем в родном Зажопинске. А будут у нас индивидуальные счетчики, смею заверить, будут и у нас экономить - вопрос времени.

>Вы видели, как "богатые" европейцы ночуют не в гостиницах, а в собственных машинах?

Напугали дупу ежем :) А то не ночевал я черт знает где чтоб сэкономить на гостинице :) Это не только европейская традиция. Я знаю людей, которые, работая в Москве, месяцами спят в машинах, экономя на жилье.

>А дрова там не видели в городских кварталах штабелями лежащие кое-где?

Я и поближе видел, километрах так в 25 :)

> Еще как помогает.

У вас рентабельное фермерское хозяйство?

> И что, разве это было не хорошо и правильно в СССР, и разве не позорно и погано то, что сейчас творится в Европе?

Это с одной стороны было хорошо (в смысле доступного жилья), а с другой а) парализовал возможность нормального движения населения, б) доступность жилья все же была недостаточной, в) опять же мы не СССР и Европу сравниваем, а совр. РФ и Европу.

> А с чего это Вы взяли, что русские пойдут по тому же позорному рабскому пути? И что "тогда" у европейцев будет хотя бы так же как сейчас, а не многократно хуже?

Что значит "пойдут - не пойдут"? Куда деваться? Как молодому человеку обзавестить жильем? В существующей экономической системе-то. И пойдет он на работу нелюбимую, и будет дрожать начальника, и вносить платеж ежемесячный, и молить маммону о милости, аминь.

> Если тебя не выгонят на помойку. В прошлом европейцы имели своего жилья намного больше, чем теперь.

А вот тут важны абсолютные цифры, например, сколько немцев "выкинули на помойку"? Скольким русским пришлось лишиться жилья в сравнимый период? У кого бездомных больше?

> А у сегодняшнего человека Европы нет никакого благополучия - он не свободен, он фактически раб и позволяет над собой издеваться.

Аллес, закат Европы :)
Я не пойму, вы предлагаете нашу модель взамен европейской?