От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 18.06.2009 07:46:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Назад, в пещеры?

>... экономически выгоднее всегда делать самому по мере возможности.

Это сомнительно, а точнее - неверно. Будучи дилетантом, вы никогда не сможете сделать работы (например, ремонтные и строительные) так же качественно и быстро, как это делают профессионалы. И полного набора инструментов и материалов у вас нет. А если и есть, то он используется неэффективно ввиду малого (по сравнению с профессионалами) объема работ. Даже если вы и обеспечите качество, работая "на себя" (что не очевидно), то лишь за счет существенного перерасхода труда. Если же вы потратите это время и силы на зарабатывание денег в своей основной профессии, где у вас производительность максимальна, вы сможете заработать столько денег, что их будет достаточно для оплаты работы профессионалов. И еще останется. Разве это не очевидно? Эффективность разделения труда доказана всей историей человечества.

Другое дело, что вам просто нравится "работать на себя". Так и говорите, и не навязывайте свои вкусы другим.

>Вот эта черта современного человека ну никак не связана с техническим прогрессом, а связана исключительно с его личной моральной деградацией.

При чем тут деградация? Деградация - это как раз наоборот - возвращение к натуральному хозяйству.

>Объясняю - простой расчет. Я затрачиваю свой труд и навоз ценой в пару сотен рублей. Получаю с этого 9 мешков картошки ( обычно) - ценой в 10 тыс рублей по сегодняшним ценам. Так что моя экономия - 9800 рублей. Вам не нужны такие деньги - мне нужны.

Вы дали недостаточно данных для проверки вашего "простого расчета". Сколько часов труда и сколько материальных ресурсов вы затратили на выращивание этого количества картошки (включая затраты на покупку семенного материала, тару, орудия труда, транспортные расходы, расходы на погрузку, расфасовку и хранение)?

Сколько стоит час вашего труда в профессиональной сфере? Как вы оцениваете привлекательность труда по выращиванию картошки по сравнению с научной (вы, кажется, научный сотрудник?) работой?

Готов допустить, что вам настолько нравится картофелеводство, что все остальные факторы для вас не важны. Что же в таком случае вы делаете в науке? Почему бы полностью не отдаться своему любимому делу? Переходите исключительно на выращивание картошки. Посвятив ей все свое время, вы резко увеличите производительность и получите эффект от увеличения масштаба производства.