>> Так мы и спорим о том, что нужнее - счетчик, или "иная форма общественного контроля". Я утверждаю, что нормальное воспитание населения - вот главное на длительную. перспективу, а не счетчик.
> А счетчик и есть элемент нормального воспитания на перспективу. Невозможно воспитывать не контролируя.
> Счетчик не может быть элементом воспитания. Воспитание - это то внутреннее, что передается от человека к человеку.
Это «внутреннее» передается не магически, а через ту или иную предметную форму. Счетчик – одна из возможных форм, т.е. элемент.
> Счетчик же не воспитывает сознательность, а просто заставляет подчиняться необходимости.
А осознание необходимости – это и есть проявление сознательности.
> Формы же человеческого контроля бывают самые разнообразные.
Разумеется. Добавлю, что счетчик – не панацея.
> Например пройти раз по всем квартирам и посмотреть - у кого течет вода.
Вообще это дело вкуса. Мне, например, психологически комфортней счетчик, чем контролер в моей квартире.
> Один рабочий день одного человека, потом еще этот человек зайдет проверить к тем, у кого обнаружил течь. Это вообще пару часов.
Это снимает лишь проблему аварийных утечек. А перерасхода много и без них. К примеру, у людей бывает привычка лежать в ванне не выключив воду или поговорить по телефону в процессе мытья посуды, опять же не выключив. Да просто всякий раз открывать кран на полную, дабы помыть руки.
> Какова эффективность расхода средств против установки счетчиков по 300 долларов на квартиру!
300 долларов это разумеется круто, хотя повторюсь, это уже московская специфика, а так счетчик стоит 1,5 тысячи.
> Просто сотни раз! Аналогично и везде, где сейчас идиоты установили автоматизированные системы контроля, типа АСКП в автобусах, турникеты на станциях железных дорог и т.п.
Нельзя это все обобщать и выводить в принцип. Да, иногда системы автоматизированного контроля бывают избыточны, даже те же счетчики на воду бывают не нужны.
>>> Мы не о сиюминутных выгодах говорим, а на длительнукю перспективу.
>> И особенно на длительную перспективу.
> И где тут длительняа перспектива?
В воспитании.
> А я забыл, у нас с Вами разные длительные перспективы - у меня свободный человек, который сознательно сам себя контролирует при минимальном внешнем контроле,
Да, это у Вас а не в реале. В реале таких не бывает, таких надо воспитывать в т.ч. иногда и с помощью счетчиков.
> - у Вас электронный концлагерь с электронными чипами, вшитыми под кожу человека.
Думаете Ваш натуральный концлагерь с живыми надсмотрщиками лучше? ;)
> Нормальные дела. Услуга эта в любом случае платная, так что речь идет всего лишь о способе распределения услуги.
> Что тут нормального-то? - приписывать лишние кубометры и брать с этого деньги,
Да, Вы же вроде за общество на словах болеете – вот и платите.
> а не с этого, так с счетчика? Это вообще называется ограбление, если по русски.
Так поставьте счетчик и никто Вас грабить не будет, наоборот будите даже экономить.