От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 13.10.2007 07:24:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: ответ

>vld, я немного откомментирую, ладно?

А я дам комментарии на комментарии

>На Землю, по оценкам, выпадает до 3 % лунных метеоритов - но лишь из числа каменных (разумеется) и лишь в диапазоне масс в несколько граммов (разумеется: с ростом массы вероятность выбоя тела с поверхности уменьшается прогрессивно).
>Вообще первый лунный метеорит был идентифицирован в 1981-м году. За 20 с лишним лет в Антарктиде было обнаружено аж целых 15 метеоритов - по одной штуке в полтора года.

Процент находок лунных метеоритов, конечно, ошеломляющий в сопоставлении с оценкой 3%.

А еще - в сопоставлении с обнаружением в Антарктиде марсианского метеорита - гораздо более редкого типа метеоритов.

***Мировая коллекция метеоритов, насчитывающая более 10000, в последнее время значительно пополняется. Так за последние 5 лет (до средины 1999г) японские учение собрали в Антарктиде 14000 метеоритов. Только за 6 месяцев 1999г собрано более 4000 метеоритов. 12 метеоритов схожи по своему составу с составом камней на Марсе. Согласно вычислениям Мелоша за 4 млр.лет порядка 500 млн. метеоритов с Марса могли достигнуть Земли.****


Но у меня вопросов как бы и нет.

***Вот уже 20 лет в Антарктиду каждый год отправляются экспедиции американских сборщиков метеоритов, пишет "Россия-он-лайн" по материалам SpaceDaily. Они работают по программе ANSMET (Antarctic Search for Meteorites), финансируемой Управлением полярных программ Национального научного фонда США и Отделением исследований солнечной системы космического агентства NASA. В них участвуют специалисты по метеоритам, аспиранты и выпускники соответствующих кафедр американских университетов. Экспедиции эти не очень многочисленные, порядка 15 человек, но они собирают довольно богатые урожаи метеоритов.
Например, в сезоне 2004-2005 гг. они собрали 1230 метеоритов разных видов и размеров. Были среди них и так называемые палласиты - довольно редкий тип железно-каменных метеоритов, которые состоят из примерно одинакового количества никелистого железа и оливина. У паласситов своеобразная внутренняя структура, которая указывает на то, что образовались они в отсутствии сколько-нибудь значительной силы тяжести. Ученые считают, что такие метеориты являются фрагментами разрушенных небольших планет или крупных астероидов. Палласитов прошлой зимой набрали в общей сложности более 135 кг, и среди них самым крупным был метеорит весом около 32 кг.
Все найденные в Антарктиде метеориты складывают в отдельные стерильные пластиковые пакеты и отправляют в лаборатории для исследований. Затем все метеориты, собранные в Антарктиде по программе ANSMET, помещают в специальное хранилище в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне.****

>Ну а если не сохранили - то ни один исследователь за 40 почти лет этого не заметил.

В мире творятся порой гораздо более удивительные вещи. Причем с лучшими специалистами.

***"В образцах лунного грунта, доставленного "Луной-16", в ГЕОХИ им. Вернадского было сразу же обнаружено чистое, неокисленное, железо . Тончайшей, в одну десятую микрона, пленкой оно покрывает почти всю поверхность крупинок реголита. Естественно, предположили, что стоит ему оказаться в земных условиях, как оно моментально окислится. Никто в общем-то не сомневался, но решили проверить: достали кусочек реголита из "космической" камеры, и оставили на воздухе. Неделя, две, месяц. четыре месяца... не окисляется!
- Не может быть, - сказал академик Виноградов, когда ему сообщили о странном поведении лунного железа. - Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельченное, должно неизбежно сгорать.
Повторили... раз, другой... не окисляется!!!" ( из книги Г. Берегового "Космос - землянам" )

"Солнечный ветер, а точнее, содержащиеся в нем протоны обусловили процесс амортизации лунного грунта. Известно, что любые физические объекты, если они состоят из кристаллов, особенно из крупных кристаллов, легко разрушаются. Так вот, под воздействием солнечного ветра происходит своеобразное остеклование поверхности, поэтому грунт становится очень плотным и не подвержен окислению даже в земных условиях...
"Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте, который являлся головной организацией по исследованию лунных пород, - вспоминает Олег Богатиков, - там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После моего выступления он подошел ко мне и сказал: "Все это, конечно, интересно, но этого не может быть . Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили ". ( "Аргументы и Факты" )****

И что тут можно сказать? Не то русские сфальсифицировали лунный грунт не совсем правильно, не то специалистов всего мира поразила слепота. Впрочем, после сообщения Богатикова неокисляемость железа(легко обеспечиваемая протонной бомбардировкой) была обнаружена и на образцах американского грунта.

Впрочем, о каких спеченных корках можно говорить, если в тех же лунных метеоритах из Омана(см. сайт ГЕОХИ) идентифицируется минеральный состав из пород, вполне идентичных земным. Типа того же ильменита...

Имея на руках какое-то количество метеоритов, резко отличающихся от основной группы пришельцев, имея возможность сопоставления их химического состава с данными Сервейера, изучив состав, - можно делать "лунные камни коренных пород" из вполне земных компонент. И совершенно не обязательно докладывать мировому научному сообществу, что лунные метеориты уже давно идентифицируются - прямо в полевой лаборатории. И извлекаются из коллекции.