>>Ну если вы так настаиваете, отменим робота. Но откуда же тогда у американцев такое разнообразие образцов лунного грунта (ну хоть и "песочка")? Неужели такая куча автоматов была незаметно заброшена на Луну? Мучит меня этот вопрос.
>
>У скептиков на этот Ваш вопрос ответ есть.
vld, я немного откомментирую, ладно?
>На землю падают метеориты. Какой-то процент(вроде бы читал - 5%, но сейчас лучше не буду настаивать на этой цифре) от их общего количества - лунные. Причем лунные метеориты качественно отличаются по хим. составу от прочих космических.
На Землю, по оценкам, выпадает до 3 % лунных метеоритов - но лишь из числа каменных (разумеется) и лишь в диапазоне масс в несколько граммов (разумеется: с ростом массы вероятность выбоя тела с поверхности уменьшается прогрессивно).
>В 1966 на Луне побывал Сервейер, который по спектрам, возбужаемым альфа-частицами, определял состав грунта по основным элементам.
>Такой информации заведомо достаточно, чтобы группе метеоритов, резко отличающихся от всех остальных, - приписать лунность.
>Далее. Нами обнаружено, что летом(жного полушария) 1966-67 годов в Антарктиде проведена первая в мире крупномасштабная американская экспедиция по сбору метеоритов. При богатейшем материале первопроходцев этого дела, которые собирали "сливки", накопленные за века(каждый камень на поверхности оттаявшего на какую-то глубину льда - метеорит, - сегодня же метеориты выковыривают из глубин нерастаявшего льда), - не было зафиксировано ни одного найденного лунного метеорита. Это - практически невероятно. Если же лунные метеориты были найдены, где они?
Вообще первый лунный метеорит был идентифицирован в 1981-м году. За 20 с лишним лет в Антарктиде было обнаружено аж целых 15 метеоритов - по одной штуке в полтора года.
>А далее - размышляйте сами.
Очевидно, предлагается поразмыслить над теорией того, что в 66-67-м году темп нахождения метеоритов в Антарктиде возрос на много порядков - вместо в среднем одного лунного метеорита массой до 10 г, находимого за такой период нынче, были найдены многие десятки, если не сотни лунных метеоритов в самом разном диапазоне масс. При этом все эти метеориты обладали удивительной особенностью: на них не осталось ни следов последнего импактного события, выбившего их с Луны, ни корки плавления из-за пролёта через атмосферу. Они сохранили на себе нетронутыми следы микрометеритной обработки, температуной эрозии, эрозии космическими лучами, следы треков в верхних слоях. Ну а если не сохранили - то ни один исследователь за 40 почти лет этого не заметил. В общем, ни один исследователь не способен отличить кусок породы, выбитый при мощном импактном событии с поверхности Луны со скоростью два с гаком км/с, а потом заторможенный в атмосфере на 11 км/с и обретший кору плавления, от куска породы, лежавшего нетронутым тысячи или миллионы лет на поверхности Луны.
Re: ответ - Pokrovsky~stanislav13.10.2007 07:24:31 (33, 5773 b)