От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 13.10.2007 18:25:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Ре: ответ

>>Вы ничего не знаете о том, какого рода химанализ вели "Сервейеры", и Вам мнится, будто на основе этого химанализа можно каким-то образом повторить на земле состав лунного грунта. Если бы Вы узнали факты, узнали бы, что за химанализ вели "Сервейеры", Вы бы поняли, что на его основе к создать даже самое хилое подобие лунного грунта невозможно.
>
>>Но для этого, конечно, Вам пришлось бы узнать, каковы вообще были возможности дистанционного химанализа в 60-е годы вообще и какими возможностями обладали "Сервейеры" в частности.
>
>Если бы совсем не знал - и не говорил бы.
>Сколько помню, на Сервейере альфа-частицы испускаемые радиоактивным источником, возбуждали излучение атомов в грунте.
>Все прозрачно: количественный анализ характеристического излучения основных атомов приповерхностного слоя.

Уже посмотрели? Ну вот и славно.

>Как реализовывалось дальнейшее измерение конкретно на Сервейере, я не знаю. Вариантов в рамках техники 60-х много.
>Простейший и наименее подверженный неожиданностям вариант - экспозиция ионизационного счетчика через сменяемые(например, поворотные) экраны-фильтры из пластинок разных металлов, отсекающих излучение тех или иных энергий.
>Калибровка - по калибровочной мишени с точно известным соотношением нескольких элементов.
>По количеству отсчетов такого-то диапазона энергий в сопоставлении с калиброванным образцом - определяется содержание такого-то элемента с ошибкой масштаба процента.
>(Про ошибку - это я уж из личной практики работы с портативным геологическим аппаратом, в котором возбуждение спектра было рентгеновским).

Это уже неважно, это уже детали. Теперь ответьте сами себе: что именно позволяет обнаружить альфа-анализатор? Давайте даже подскажу: позволяет ли он определить минералогический состав - какие минералы присутствуют и в какой пропорции, каковы особенности их структуры и распределения? Ну или даже так: позволяет ли он обнаружить знаменитые KREEP, одно из фундаментальных открытий в лунном грунте?