От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alexander~S
Дата 26.10.2005 22:12:39 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: предопределенность? Нет.

>>>Тут http://gumilevica.kulichki.net/fund/fund03.htm
>>>есть диаграмма "Классификация людей по пассионарно-аттрактивному принципу"
>>>Те классификация по двум измерениям - пассионарность\инстинкт Х аттрактивность\эгоизм в некоторых полярных координатах.
>>
>>>Считаете ли Вы что "существуют люди с имманентно присущим" им эгоизмом? Или пассионарностью?
>>
>>>Если все c диаграммой понятно - двинемся дальше; негативизм\позитивизм - измерение третье, и разговор о нем будет особый.
>>
>> Вам уже предлагали ознакомится с семинаром - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/140/140658.htm , и я предложу Вам сделать это еще раз,
>
>навигация движка форума приподносит много :)

Не понял у вас проблемы? У меня ссылка нормально работает.

>> чтобы понять, что рассуждения о пассионарности личности это 3ий слой теории, и все основные результаты, которые уже никуда не денутся, получены на первых двух слоях теории что переставить эти слои – значит совершить методологическую ошибку – этногенез, он не из психологических теорий Маслоу выводится, и вообще было бы правильнее объяснить свойства личности в этногенезе социальными процессами, выводить их из этногенеза, а не этногенез из них ,
>
>Вопрос упирается не в психологию, а в предопределенность.
>Например, существуют ли предопределенность к алкоголизму?
>Да или нет?

Во-первых алкоголизм это болезнь, т.е. явление биологическое и потому генетическая предрасположенность к нему методологически не запрещена и потому встречается. Хотя человек может запить вследствие тяжелых социальных условий, особенностей культуры, а предрасположенный к алкоголизму, может алкоголиком не стать, если ему никто рюмку не поднес.

>Далее идем к нашей диаграмме.

Смысл диаграммы в том, что общество воспроизводит определенные типы личностей в определенных пропорциях, в зависимости от фазы этногенеза этого вопроса я на семинаре касался, когда говорил о том, что пассионарный импульс несомненно существует, а вот гипотеза о его генетическом происхождении сомнительна и лучше бы обойтись без неё.

>Эгоизм предопределен?

Не думаю. Скорее всего люд рождаются эгоистами (т.е он лишены «альтруистических» инстинктов), но потом из х части общество «лепит» альтруистов, т.е. исходный биологический материал к получившемуся результату отношения не имеет.

>Или это свойство характера может меняться на протяжении всей человеческой жизни?

Это не имеет отношения к предыдущему вопросу – просто следствие того, что лчость человека с некоторого момент меняется слабо, но эта устойчивость ни чегь не меняет том факте, что личность формируется социально.

>Тут кстати не надо обращаться к генетике, по Гумилеву этническая принадлежность - не генетическая.

Не надо мне этого объяснять, я в теории этногенеза разбираюсь не хуже Вас.

>Тем не менее "имманентно присуще" конкретной персоне и не меняется на протяжении всей жизни. В отличие, например, от классовой принадлежности.

Вот этого не надо - этнический стереотип поведения человеку не имманентно присущ (возьмите младенца из русской семь воспитайте его в американской и сами убедитесь), он воспроизводится социально, через «сигнальную наследственность» в детстве, если мы говорим о его «записи», то есть он воспроизводится посредством самых элементарных форм общения на протяжен всей жизни и здесь мы говорим о воспроизводстве в целом, т.е. об изменениях, в частности о медленной смене модальности, смене фазы этногенеза. А то что человек свою этническую принадлежность на протяжении жизни не меняет, так это ничего не значит, вот при феодализме или при абсолютизме человек если родился дворянином, то дворянином всю жизнь останется и дети его дворянами будут, но мы то понимаем, что дворянство это не гены, не голубая кровь и не божественное помазание, а общественное отношение.

>> хоть это сделать сложнее–Лев Николаевич, когда генетическую гипотезу пассионарности, пошел по пути наименьшего сопротивления, хотя к тому и были определенные указания (на семинаре я это разобрал)
>
>Лев Николаевич находился под определенным давлением. И изложение своих идей ему приходилось обрамлять\маскировать различными внешними гипотезами, например, солнечной радиацией – генетика из этой же серии. Это может быть и так, но на существо вывода не влияет. Предопределенность характера существует и мало поддаестя модификации.

Давайте-ка не будем поливать Гумилева грязью – Гумилев серьезный учений, хотя и в некоторых своих гипотезах он и ошибался, но такова уж судьба научных гипотез, а не тайный мракобес, пытающийся под научным соусом преподнести общественности очередную расовую теорию приправленную религиозным учением о предопределенности.
И если Вы у Гумилева только это и видите и только это и считаете истинным, то разговаривать с вами собственно не о чем – см. ваш же аргумент про сектантов.