|
От
|
JesCid
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
20.02.2005 14:48:48
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Боже мой!... товарищи!... неужели никто не видит?
>Я не понимаю, как здесь можно было увидеть «апологию бедности».
>С другой стороны, разве лапти при советском строе – признак бедности? Это крайне странное представление. Лапти – признак скудного личного потребления, вызванного или особой шкалой приоритетов или аскетизма. В отличие от предпринимателей-протестантов, наши крестьяне вовсе не были аскетами. А.В.Чаянов писал: «[Мы] склонны полагать, что каждый крестьянин не отказался бы ни от хорошего ростбифа, ни от граммофона, ни даже от пакета акций “Ойл Шелл Компани”, если бы к тому представился случай. К сожалению, в массе такого случая не представляется, и каждая копейка достается крестьянской семье тяжелым напряженным трудом. А в этих обстоятельствах ей приходится отказываться не только от акций и граммофона, но подчас и от говядины”.
>Таким образом, крестьянин отказывался от граммофона, говядины и сапог в соответствии с его шкалой приоритетов.
Так сами же процитировали Чаянова "каждая копейка достается крестьянской семье тяжелым напряженным трудом"
ПРИ ЧЁМ ТУТ ПРИОРИТЕТЫ ???
>Но тогда это еще можно было списать на бедность и не увидеть шкалы приоритетов,
Чтоооо??? ЕЩЁ РАЗ:
Чаянов: "каждая копейка достается крестьянской семье тяжелым напряженным трудом"
- то есть ЭТО не бедность ???
каждая копейка тяжёлым трудом - это признак приоритетов ???
Т.е. крестьянин отказывается от говядины, не потому что денег нет, а потому что у него питание хлебом с лебедой на первом месте?
или я что-то не догоняю?
А Толстого в "Советской цивилизации" Вы зачем цитировали? Показать приоритеты крестьян?
Что это за флюгерство такое? Кем и чем вдохновлённое?