От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 25.02.2005 17:34:37 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: конвертировать мои интеллектуальные усилия. По какому курсу?

>Смысл в том, что цены на открытом рынке формируются, в частности, покупателями, среди которых такие и эдакие простые ребятки, легко перечислите какие. И я считаю, что интеллектуальный труд типа моего ничем не хуже труда ихнего. И тут-то мой главный пункт: неспособность "общества" или кого-еще-там конвертировать мои интеллектуальные усилия в достаточно звонкую монету. У нашего хозяина -- получается, а у этих -- нет. Почему?

Хозяин действует в определенных условиях. И они разные. И уровень платежеспособности потребителей - тоже разный. Для местного рынка нужен товар подешевле, чем для американского, например. Соответственно, и платить надо меньше - иначе бизнес себя не оправдает. Если делать товар только дорогой - много не продашь. Это и софта касается. В России очень трудно софт по западным ценам продавать - скорее падешь жертвой пиратов. То же и в Китае, например.

Насчет потребительской корзины - я о том же говорю. Если человек предъявит адекватные в условиях России требования - их надо удовлетворять, а утверждения о том, что наш специалист, мол, и в хрущобе себя нормально чувствует - это абсурд. Это сродни "гордости" наших откормленных генералов по поводу того, что российскому, мол, солдату, удобств никаких не надо, он и так служит. Солдат служит (хотя и тех набрать стало непросто), но у него нет выбора, а у программиста того же - есть выбор.

А дальше - вопрос личных приоритетов. Для кого-то главное - размер заработка. Понятно, что с "Калифорнией" Россия тут конкурировать не сможет. Для кого-то возможно поработать и за меньшие (но достаточные) деньги, оставаясь при этом в России. Первые - уедут наверняка. Поэтому ориентироваться можно только на вторую категорию. Кроме того, человек может работать и там и тут - попеременно. Это даже хорошо, поскольку наработанный "там" опыт он здесь применит - было бы к чему (а заработанные "там" деньги здесь выгоднее тратить - стоимость жизни ниже). Правда, при сохранении сырьевой ориентации экономики это все вообще не нужно, если реально смотреть на вещи.