От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 10.12.2004 20:07:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: некоторые проблемы

>> Проблема в том, что в долгосрочной перспективе, мы ничего, кроме технологий продавать не можем, но на деньги вырученные из торговли технологиями придется покупать опять же технологию, т.к. не сможем же мы делать все изобретения в мире. Устойчивой такая стратегия может быть только в том случае, если у нас будет более половины всех ученых изобретателей. Поэтому экономика должна состоять из 2 секторов: образование-наука-технология и промышленность, которая обеспечивает всем необходимым первый сектор.
>> Это несмотря на то, что продукция этой промышленности будет дороже, чем если бы её делали китайцы. Просто если необходимую нам продукцию промышленности будут производить в других странах, то мы рискуем лишиться этой продукции в самый неподходящий момент, да рискуем влезть в империалистическую войну из-за конкуренции с западом за рынки сбыта. Причем замечу, что не необходимые промтовары (типа красивого женского белья) нам вообще потреблять не следует.
>А разве красивое женское белье (я не говорю о дорогом и престижном) относится к той продукции, которой опасно лишиться в самый неподходящий момент (что это, интересно, за момент такой?:))?

Эту фразу я не понял – Вы то ли невнимательно читали, то ли не то написали, то ли неудачного пошутили.


>И почему мы должны конкурировать с Западом за рынки сбыта, если мы и есть этот самый рынок сбыта для дешевого китайского ширпотреба?

Вы не поняли. Речь идет о рынке сбыта технологий и высокотехнологических капитальных товаров, которым и являются новые индустриальные страны третьего мира.


>Вот пусть Китай и конкурирует (а мы ему в этом поможем).

Вообще, конечно неплохая мысль вырастить из Китая или Индии империалистическую систему, а потом стравить их Западом в третьей империалистической войне, в которой не будет победителей (автор мысли С.Щеглов). А тем, кто останется в живых, волей не волей придется поворачивать к коммунизму (автор мысли тов. Мао).

>Список действительно необходимой продукции 2-ого сектора будет очень коротким, в основном в нем будут разновидности хлеба, фуфаек и кирпича.

Вы неправильно поняли критерий разделения отраслей но секторам. Первый сектор – неаддитивные блага – если я продаю технологию, то у меня она остается. Второй сектор – аддитивные блага - если я продаю турбину, то у меня она исчезает. Такое разделение принципиально для России, т.к. у нас стоимость рабочей силы выше, чем где бы то ни было в мире (лемма Паршева). Поэтому производство аддитивных товаров у нас неконкурентоспособно. Но, тем не имение, в связи со сказанным в предыдущем сообщении, придется держать производство средств производства и производство самых необходимых потребительских товаров у себя, хотя и себестоимость этих товаров при одинаковых технология будет неизбежно выше, чем за рубежом.

>ИМХО в общих чертах у М&М схема правильная, другой вопрос как ее реализовать?

Ну не знаю. Я как-то не слишком доверяю любителям эксплуатации человека человеком, экспортноориентированного производства, платного образования и т.д.

>Их ставка на патриотические настроенных предпринимателей мне кажется весьма утопичной.

Да, утопична, т.к. игнорирует классовый подход. Источником патриотической идеологии может являться только крупная буржуазия, ориентированная на эксплуатацию внешних рынков сбыта, но у нас крупная буржуазия состоит из владельцев сырьевых производств, дополняющих запад, и, фактически, является частью запада. Мелкая буржуазия непатриотична, т.к. ориентированна на внутренний рынок, и в данной ситуации, фактически, является компрадорской буржуазией.

>Здесь ВКП(б) нужна или ее аналог.

Да, что тут говорить. Нужна новая Революция, с последующим неосталинизмом. Социальная сущность этого периода должна свестись к присвоению за один присест всего экономического отчуждения - социализму (присвоению капитализма) мы при товарище Сталине научились, присвоению ТДО ( развитому социализму) немного при Брежневе (но далеко не до конца), присвоению феодализма еще предстоит научиться. Экономическая сущность должна состоять в инвестициях в науку через образование.