От Фриц Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.12.2004 11:41:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Ладно, пусть я такой же дурак, как Ленин.

Мне не хочется разбираться в антропологии глубоко, всилу того, в основном, что я не вижу, как это может повлиять на концепцию истории. Они что - суть человека надеются постигнуть? И из неё вывести историю? Я такой план отвергаю. Историю надо собственно из истории постигать.
Но мне понравилась эта идея о союзе серпа и молота как символе СССР. Одно традиционное общество, один серп - это просто азиатская деспотия. Никто бы сейчас СССР не вспоминал добрым словом, будь он только традиционным обществом. Да, СССР не был и только молотом - только диктатурой пролетариата под знамёнами марксизма. И заслуга С. Г. в том, что он отверг это преувеличение роли молота советским обществоведением. Но отвергать роль молота, или утверждать вредность этого союзника - большая ошибка.
Отсюда критерий: те, кто за союз серпа и молота, как со стороны серпа, так и молота - те за Ленина и за СССР. Кто против этого союза, как Александр и его сторонники - те против СССР.
Мне жаль, что эта мысль возникла здесь, глубоко в хвосте. Мне кажется, тут и самому С. Г. есть на что ответить. Может, как-то её обсудить, к корень вынести, как Вы думаете?
Конечно, это не о положении в стране, а о ситуации на Форуме - это для кулуаров. Но с другой стороны - это стратегический анализ места С. Г.