От Фриц Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 06.12.2004 18:38:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Он одно сообщение быстренько стёр.

Вот там он Вас особенно превозносил.
>>Мол, мне до Вас далеко, да надо у Вас учиться.

>Я не до конца согласен с Вашим утверждением, что Вы такой же дурак, как и Ленин :)
А. Ну, с этим и я не совсем согласен. :-)

>Ладно, давайте серьезнее. Советская геральдика расшифровывала серп и молот как союз рабочего класса и крестьянства. По-моему, Марксу такой союз и в кошмарном сне не снился.
Кажется, никто не спорит, что Октябрьская революция, хоть и Великая и Социалистическая, не была той пролетарской революцией, которую предсказал Маркс. Та ещё впереди. Это была одна из ряда антиимпериалистических революций.
Но это вначале она была "одна из ряда". А затем она существенно из этого ряда выделилась. Я предположил, почему. А Вы?

>Можно, разумеется, интерпретировать серп и молот как символ соединения традиционного общества с индустриальным.
Не совсем так. Это символ антиимпериалистического союза прошлого и будущего. Остатков традиционного общества и ростков социалистического общества. Идеологию и руководство дали марксисты - это была идеология будущего послекапиталистического общества. Но социализм не имел тогда массовой поддержки пролетариата. И массами стали крестьяне. Именно такой союз, созданный Лениным, один из его вкладов в практику марксизма, и смог добиться значительного результата в СССР, Китае и Кубе.

>Сам я рассматриваю "советский строй" как один из альтернативных способов осуществления модернизации и создания передовых производительных сил, на базе которых затем неизбежно (или все-таки избежно?) реализуются капиталистические отношений, адекватные этим производительным силам.
Несомненно такие общества, в значительной степени традиционные, остро нуждались в модернизации. Система советского типа позволила это сделать. Я думаю, сложись история по другому, и, возможно, у СССР был бы шанс перейти к социализму в конце прошлого века. Но всё сложилось неблагоприятно.
Я вижу в СССР нечто большее, чем только модернизацию. Огромные социальные завоевания - это, на мой взгляд, великое достижение.