От Kosta Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 19.10.2015 16:53:35 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Некоторые соображения...

>Мотивация операции после вступления Турции в войну. После нападения немецких и турецких кораблей на русский Черноморский флот вопрос о войне был решён. С этого момента рассчитывать на возобновление перевозок через Проливы стало невозможно. Однако для того, чтобы успешная десантная операция, требующую привлечения крупных сил армии, выглядела необходимым условием общей победы, требовалось осознание трёх фактов:
>1. Критического положения русской армии с точки зрения обеспечения вооружением и боеприпасами
>2. Неспособности российской промышленности решить проблемы армии.
>3. Способности промышленности Великобритании и Франции обеспечить боеприпасами и оружием не только свои армии, но и армию российскую.

Я бы добавил еще один существенный пункт: Турцию просто необходимо выводить из войны, чтобы освобождать и нашу Кавказскую армию, и задействованные против нее силы союзников. Эта проблема Ставкой как раз осознавалась очень хорошо, другое дело, что в течении всего 1915 года она решать его предполагала отнюдь не военными средствами - и Николай Николаевич, и Алексеев поднимали вопрос о сепаратном мире с турками, на что уже не могла пойти российская дипломатия. Но осознание необходимости сбросить с ноги эту турецкую гирю, как ни странно, присутствовало. Вопрос, следовательно, в том, достижим ли был такой результат десантом на Босфор?

Конечно, при том наряде туреких сил, что имелся на Босфоре весной-летом 1915 года, едва ли можно было расчитывать на быстфый результат. Однако сам по себе второй десантный пладцарм на противоположной стороне Проливов сильно, ИМХО, осложнил бы ситуацию у турок, которые летом 1915-го стали испытывать снарядный голод и держались только германскими поставками. Почему бы не предположить, что имея "Второй фронт" на Босфоре, количество снарядов у турок в итоге "перейдёт" в качество, и на одном из фронтов оборона просто рухнет.

>выполнение Босфорской операции в 1914-1915 гг. было сопряжено с рядом существенных технических сложностей.

Но вот весной после Трапезунда моряки разрабатывают план десантной операции, который Бубнов излагает так: "Морским Штабом Верховного Главнокомандующего совместно со штабом Черноморского флота был подробно разработан план операции внезапного нападения на Босфор, главные основания коего были следующие: после ночного траления подступов к Босфору транспортная флотилия приближается к берегу и перед рассветом высаживает по обеим сторонам Босфора две дивизии с их артиллерией; место высадки немедленно ограждается сетями, минными заграждениями и дозорными судами по тому же плану, по которому была организована блестяще оправдавшая себя охрана места высадки V корпуса у Трапезунда весной 1916 года, о чем будет сказано ниже; третья дивизия и тяжелая корпусная артиллерия высаживаются, в зависимости от выяснившейся на берегу обстановки, после высадки первых двух дивизий; с рассветом судовая артиллерия всего Черноморского флота энергично поддерживает движение вперед высадившихся войск и берет под огонь своей тяжелой артиллерии турецкие береговые батареи; при этом судовая артиллерия нашего флота имеет громадное преимущество, ибо восходящее солнце, прекрасно освещая цели на берегу, совершенно ослепляет турецких наводчиков; по овладении десантом входных батарей, флот входит к вечеру в Босфор, а десантные войска ночным штурмом овладевают, при содействии флота, группой батарей среднего Босфора, вслед за чем проход для флота к Константинополю уже будет свободен; после этого часть транспортной флотилии отправляется за вторым эшелоном десантных войск (2 дивизии) в ближайшие порты Черного моря, каковой мог бы быть доставлен к Босфору уже на 4-й день, то есть ранее прибытия к Константинополю каких бы то ни было турецких подкреплений; этот второй эшелон должен был бы совместно с первым занять Константинополь и знаменитую Чаталджинскую позицию, [198] преграждающую доступ к Константинополю со стороны Балканского полуострова, и этим была бы пресечена всякая связь Турции с ее союзниками.
Таким образом, по плану Морского Штаба Верховного Главнокомандующего и Черноморского командования для внезапного завладения Босфором было бы достаточно всего пяти дивизий, то есть в два раза меньше, чем их требовалось по оперативным предположениям генерала Алексеева."

Бросается в глаза что: 1) моряки, в отличие от Алексеева (а ранее Данилова), котовы гарантировать успех не 8-10 корпусами, а всего 5 дивизиями; 2) никаких резких изменений в составе Транспортной флотии за этот период не произошло. Это значит, что, по идее, ровно ту же самую операцию можно было планировать и проводить в 1915-м году. Помешала ли тут неуверенность в собственных силах до ввода в строй "Императриц", боязнь немецких подводных лодок или просто нежелание рисковать - судить не берусь. Но факт остается фактом, с весны 1916-го, и уже тем более с момента назначения Колчака командующим Черноморским флотом, моряки, что называется, "не видят препятствий" к десанту. Может быть тут дело не столько в объективных трудностях операции, сколько в субьективных? В человеческом факторе?