|
От
|
realswat
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
21.10.2015 11:07:24
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот; Армия;
|
|
Re: Некоторые соображения...
>По моему, вы сами себе и возразили.
Нет.
>Ни одной дивизии для десанта не было "в голове у Алексеева".
Именно так. В этом-то и суть всех проблем с альтернативами. Если отбрасывать процесс принятия решений, и использовать ретроспективный анализ - всё рисуется хорошо.
А я как раз в корневом посте и попытался уделить внимания предпосылкам для формирования соответствующих решений - точнее, их отсутствию. Decision making - ключевой вопрос истории, им-то и надо заниматься. Работать же в координатах исторической "банды двоечников", на мой взгляд, не только непродуктивно, но даже неинтересно - ну да, если поменять все "неправильные" решения на решения "правильные", результат изменится. В чём смысл такого занятия?
>Без этого какой вообще смысл обсуждать возможности десанта на Босфор? Это как в анекдоте: "Так рыбы нет!" - "Сёма, вы жарьте, рыба будет". Ясно, что дял десанта нужны войска, а коли их не дают, то о чем и говорить.
Я как бы пытался говорить о двух вещах:
1. О том, сколько нужно было войск для десанта в 1914-1915 гг.
2. О том, каковы должны были быть предпосылки того, чтобы их дали.
3. О том, почему такие предпосылки не сложились.
>Но "не дают" и нет в природе" - суть разные вещи. Для Стохода войска нашлись, а между тем против Стоходской операции я тоже могу набросать список возражений: местность совершенно неподходящая, тяжелой артиллерии не хватает, а огонь той, что есть, невозможно корректировать из-за господства немцев в воздухе и т.д. Но это почему то никого не остановило.
>>Картины в духе Хелеса/Габа-Тепе/Сувла Бэй, например.
>
>>Для создания плотностей, аналогичных Дарданелльским в день высадки - достаточно.
>
>На обеих берегах Босфора?
На одном.
>Кроме того, успех\неуспех операции определеяется не только плотностью в день высадки, но и возможностью наращивать силы. В Галлиполи с этим у турок осбтояло на порядок лучше.
Согласен. Если русские привезут достаточно много войск для того, чтобы пережить любые потери и победить турок - они переживут любые потери и победят турок.
>Но есть ньюанс - русские с артиллерией сразу высаживались.
Ага. Я даже не удивлюсь, если хитрые русские у Трапезунда "высаживали" артиллерию одновременно с пехотой))
>>>Прелесть ситуации в августе 1916-го состоит в том, что эти действующие фронты никуда не денутся, более того - всё новые и новые появляются. Вступает в войну Румыния, что, кстати, позволяет использовать Констанцу как промежуточную базу (всё же в 1,5 раза ближе Одессы).
>>
>>Это шутка такая?
>
>Не понимаю. Когда в марте 1915 года Эбергард требует себе Констанцу в качестве базы для высадки под Бургасом - это похоже на шутку?
Я тоже не понимаю. Речь шла про август 1916 г., потом вдруг бац - и мы оказываемся в марте 1915 ...