От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.11.2002 18:39:55 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

К вопросу о: "Некоторых соображения по штату советской тд образца 1941-го года."

Некоторое время назад я взял на себя смелость провести оценку шата танковой дивизии образца 1941 года и дать некоторые рекомендации по возможному тогда улучшению этого штата в лучшую сторону.

http://212.188.13.195/nvk/forum/archive/392/392230.htm

Письмо вызвало отклик, и сейчас я могу подвести некоторые итоги. Дело в том что сейчас передо мной лежит схема организации послевоенной танковой дивизии Советской Армии (с изменениями на 1.06.1948 года), каковую организацию (по понятным причинам)я смело могу принять за эталон, а следовательно я могу оценить правильность как моих так и чужих рекомендаций по улучшению штата советской тд образца 41-го которые были озвучены в обсуждении.

Моя рекомендация о включении противотанкового артдивизиона в состав моторизованного полка дивизии оказалась верной (ее тактическое обоснование можно встретить в обсуждении). В танковой дивизии образца 1948-го года такой артдивизион (12 76 мм дивизионных пушек)действительно входил в состав мотострелкового полка дивизии. Рекомендацию же обратного свойства (о включении такого артиллерийского дивизиона в состав дивизии в качестве отдельного) можно признать неверной.

Рекомендации об усилении гаубичной артиллерии дивизии (с которыми я спорил) можно признать неверными. Советская танковая дивизия образца 1948-го года имела в своем составе не гаубичный артиллерийский полк а "только" гаубичный артиллерийский дивизион (12 122 мм гаубиц), то бишь по гаубичной артиллерии была значительно слабее танковой дивизии образца 1941-года (впрочем слабость гаубичной артиллерии тд образца 1948-го года компенсировал минометный полк имевший на вооружении 36 120 мм минометов, а так же гвардейский минометный дивизион - 8 установок М-13).

Далее, в танковых полках средних танков тд образца 1948 года имелось по три танковых батальона (31 танк в батальоне) и одному батальону автоматчиков (451 человек). Плюс в состав батальона входила зенитно-пулеметная рота.
Батальон автоматчиков состоял из двух рот автоматчиков (по 101 человеку), танкодесантной роты (95 человек), артиллеийской противотанковой батареи (55 человек, 4 57 мм ПТП) и минометной роты (47 человек, 9 82 мм миномета). Рота автоматчиков состояла из трех взводов автоматчиков (по 28 человек) и одного пулеметного взвода (11 человек, 2 станковых пулемета). Танкодесантная рота состояла из трех взводов (по 31 человеку каждый).
Превратить батальон огнеметных танков танкового полка образца 41-го года в мотопехотный батальон на БТР предлагал в своих "рекомендациях по улучшению" и я. На вопросы "как я себе представляю переделку ОТ-130 в открытый БТР?" могу ответить картинкой (заранее отметаю критику моих художественных способностей :-) ). И так нечто в этом роде:

Естественно что "бронебортики откидные" а сидения для десанта складывающиеся.

Спасибо за внимание. :-)