От М.Свирин Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 09.11.2002 17:41:28 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Все уже украдено до нас :)

Приветствие

> Ну не надо так сгущать краски, где я говорил про на голову выше? Просто я предложил вариант переделки малополеных на мой взгляд на 41-й огнеметных танков в эрзац БТР (к слову без потери и огнеметных возможностей этих танков).

В 1941 нашли куда более привлекательное решение - установка батарей ФОГ на борта танков. И дешевле и эффективней и безопасней :) Весной 1941 г. был в разработке НАВЕСНОЙ огнемет порохового типа АТО-Л. Но проект не утвердили. Война началась.

> А почему нет? Малополезный огнеметный батальон танкового полка танковой дивизии образца 41-го года превращается в более полезный мотопехотный батальон на гусеничных БТР способный непосредственно сопровождать танки на любой танкопроходимой местности.

Только вот пехоту на эти "БТР" нужно было приковывать цепями.

> Вы сейчас чувствую договоритесь до того что на Т-26 даже запрещалось сажать танковые десанты в виду слабости его мотора и КПП... Или все упирается в 600 кг бронебортика?

Плюс говезное охлаждение и без того перегруженного мотора, плюс 600 кг (только брони?) выше центра тяжести, плюс говезные габариты, плюс заман для снарядов и осколков, плюс лопающиеся рессоры ... Продолжите дальше.

> Ну так на Т-26 в боевых условиях сажали до 12 пехотинцев. Я скажем предлагаю сажать 8. При средней массе пехотинца 90 кг получаем что 8 пехотинцев и бронебортик весили (8х90 + 600) - (12 х 90) = 240, весили лишь на 240 кг больше чем стандартный танковый десант Т-26-го.

Примеров 12 чел в боевых условиях хочется. В наставлениях 1942 г. указано 6 (ШЕСТЬ) бойцов.

> Будем препираться из за 240-ка кг доказывая невообразимо огромную роль этих 240 кг в качестве излишней нагрузки на двигатель и КПП 26-го?

В реальности вы догружаете танк не на 80хN килограммов, а на 110хN килограммов (посмотрите расчет грузоподъемности грузовой автомашины в прифронтовой полосе). Вот и выходит, что вы говорите о догрузке ТОЛЬКО ПЕХОТОЙ практически на тонну. Это нормально?

Подпись