|
От
|
jazzist
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
30.03.2022 04:57:26
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Вы эту херню кому угодно городите, только не мне, я сам из этих
Если взять известное письмо в Троицком варианте, то среди подписантов у меня там достаточно знакомых, отнюдь не лаборантов и даже не к.zzz.н. Есть и мои препода, есть и младшие, есть даже человек необычайного научного таланта, с которым я и в одном классе учился, и в студенческой общаге в одной комнате жил.
Вернемся к началу, т.е. к Вашему нытью:
>Возможно я смотрю со своей колокольни, текущие события поставили под сомнение выполнение ряд высокотехнологичных многолетних проектов нашего института и возможность работы некоторых направлений вообще.
Если Ваши работы действительно нужны, то Вам постараются помочь. И по железу тоже. Не стану распространяться как постараются. Поэтому не нойте раньше срока. А если есть грантососательные затеи, то, возможно, они теперь абсолютно не нужны. И тут уже есть такое понятие "научная совесть".
Если уж Вы упомянули Келдыша, то должны знать, что именно у этого человека было полное право говорить что угодно по поводу фундаментальной науки, т.к. он в различных областях прикладухи, причем важнейшего на те времена характера, наворотил мама не горюй.
Кроме того, советую, если попадется, прочесть речь "Спектральный анализ и анализ спектров" (или, наоборот, "Анализ спектров и спектральный анализ") вот этого человека
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рождественский,_Дмитрий_Сергеевич
Эта речь на собрании АН была издана отдельным оттиском, году в 1936-37, не помню. Она состоит, в основном, из экскурса в кванты на тогдашнем уровне, но посвящена отнюдь не квантам, а тому, что этот человек считал важным для индустриализации страны. Об этом направлении мысли наше научное сообщество, похоже, забыло десятилетия назад и теперь в состоянии только ныть.
Можно привести и другие примеры людей, известных фундаментальными результатами: Блохинцев занимался до войны и в войну распространением звука и имел, емнип, за это заслуженные награды. Ландау занялся в войну механикой жидкости и газа и свое амплитудное уравнение для слабонелинейной неустойчивости, обильно до сих пор цитируемая работа, вывел в 1944. Христианович, специалист, вообще-то, по урматам и величина в своей области не меньшая Ландау, внес не огромный, а громадный вклад создание экспериментальной базы, без которой у нас вообще не было бы реактивной авиации. А в войну он же приложил руку к РС улучшенной кучности.
ша-ба-да-ба-да фиА...