|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
damdor
|
|
Дата
|
30.03.2022 23:21:48
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: читаем между строк?
Начнем с того, что я написал буквально следующее:
>> Я бы сказал, что если суммировать всех подписантов всех писем, то это половина научных сотрудников институтов б. АН РФ.<<
"Всех подписантов всех писем", а не то непонятно что, что Вы с таким жаром ринулись "опровергать".
Было 2 больших открытых письма, опубликованных на ТрВ, в числе подписантов которых доминировали сотрудники бРАН: "российских ученых и научных журналистов" (более 10 тыс подписантов на момент закрытия сбора подписей), "открытое письмо российских математиков" (более 3000 подписантов на момент закрытия). Т.е. только в этих 2-х письмах - более 13 тыс подписантов.
Ряд писем поменьше:
"исследовательских, экспертных и просветительских организаций", "ученых-экономистов", "выпускников, сотрудников и студентов МФТИ", "ученых-экономистов", "письмо участников математического конгресса в СПб" (несостоявшегося), "письмо сотрудников и студентов СПбГУ" и пр. и пр. А также ряд циркуляционных писем, которые формально, не являясь открытыми, расходились в стенах институтов бРАН и их объединений, я получил таких в первые два дня штук 6, от математиков, химиков, биологов. О письмах, направленных в адрес ведомств от членов научных сообществ я не говорю, там число подписантов невелико и это несколько другой формат. Также как и о письмах, циркулировавших в международных научных сетях, (типа RG, "церновской" сети и пр.). Также как и об индивидуальных письмах сотрудников иститутов бРАН.
Так что подсчет полного письма подписантов затруднителен.
>По цифрам – общая численность сотрудников ФАНО упала по данным Росстата с 127306 человек в 2016г. до 123587 человек в 2017г. в том числе научных сотрудников с 46956 человек до 44927 человек.
Остановимся на этих деталях. 1) "ФАНО" не существует 4-й год, 2) в докладе председателя Пр РАН упоминается 43 тыс. человек по состоянию на начало 2021 (на 2021 было запланировано увольнение примерно 10% нс), 3) есть разные оценки числа сотрудников "бывшей РАН" (поскольку она не существует 10 лет), они неизбежно приблизительны, какой руководствовался глава Пр РАН не знаю, при встрече спрошу, ибо заинтригован его оптимизмом, число ставок научных сотрудников в бывших институтах РАН составляет ок. 21 тыс. (озвучено на заседании Пр. РАН в 03 2021 ЕМНИП). Средняя занятость нс в институтах бРАН - около 0.6 полной ставки. Последняя цифирь, которую я в последний раз слышал от академика-секретаря РАН - "ок. 35 тыс. действующих нс").
>По состоянию на четверг [03.03.2022] около 7000 российских ученых, математиков и академиков подписали открытое письмо, адресованное президенту России Владимиру Путину, «решительно» протестуя против его войны на Украине.
С четверга 03.03 прошло немало времени, на момент закрытия публикации списков подписантов на ТрВ было обработано и опубликовано ок 8.5 тыс. фамилий подписантов, на момент окончания сбора подписей под угрозой закрытия издания было получено более 10 тыс. подписей, как упомянуто выше. И, если обратите внимания, в числе подписантов письма "российских ученых и научных журналистов" практически нет математиков, они по советской еще традиции собрались в отдельный пул.
>Ладно даже не будем акцентировать подтасовку данного источника из Израиля "российских ученых, математиков и академиков".
А Вы не ссылайтесь на сомнительные "источники из Израиля", очевидно, смешавшие 2 разных письма, опубликованные в ТрВ и вообще пишущий неизвестно о чем. Обращайтесь к первоисточникам, например к редколлегии ТрВ. И не перевирайте комментируемое, и будет Вам щасье.
>Но даже ваша лживая "половина научных сотрудников институтов б. АН РФ" - это 3,5 тысячи, что раз в 10 меньше реальности.
Ну хочется Вам так считать - считайте наздоровье.
>Примерно так 1 чел. из 20 научных сотрудников. Вполне возможный в "классе, группе, коллективе" гадёныш.
Следите за лексиконом, в домашнем кругу пожалуйста, хоть матом ругайтесь, если Вы так привыкли, а в обществе, пожалуйста, старайтесь соблюдайте приличия, когда говорите о о весьма уважаемых и заслуженных людях. Которые слишком хорошо предвидели последствия этой авантюры для страны, но, увы, уже ничего не смогли сделать.
>Из неполного (не на 7 тысяч подписей) списка подписавших персонажи (с дополнением мной более полной информации о них):
>Бахнов Леонид Владленович советский и российский критик, прозаик, редактор. ...
Мило, а остальных Вы не заметили, например (из того же очень неполного списка):
Михаил Данилов, физик, академик РАН,
Роальд Сагдеев, физик, академик РАН,
Михаил Гельфанд, биоинформатик, член Европейской академии, докт. биол. наук,
Юрий Ковалев, физик, член-корреспондент РАН,
Роман Мизюк, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ФИАН,
Павел Пахлов, докт. физ.-мат. наук, член-корреспондент РАН, г.н.с. ФИАН,
Дмитрий Яковлев, физик, член-корреспондент РАН,
Эдуард Гирш, профессор РАН,
Александр Марков, докт. биол. наук, профессор РАН,
Сергей Попов, профессор РАН
Я это к чему, это все лично мне знакомые люди (только из короткого списка "академиков и профессоров РАН"Ю так-то знакомых намного больше, конечно, среди полного списка подписантов), интересно, как Вы их охарактеризуете.